Новосибирские власти напомнили об «уникальных» заездах для детей с фенилкетонурией

© aif.ru
Новосибирские власти напомнили об «уникальных» заездах для детей с фенилкетонурией
26 Фев 2020, 10:19

Министерство труда и социального развития Новосибирской области рассказало об «уникальной» реабилитации для детей с фенилкетонурией. Ранее родители детей с редким генетическим заболеванием пожаловались на отсутствие специального питания и лишение льгот.

Минсоцразвития Новосибирской области напомнило о специальных заездах для детей с фенилкетонурией в центре «Морской залив». На двухнедельной смене дети находятся с родителями, где им предоставляют специальное питание с ограничением белковых продуктов животного и растительного происхождения, сообщается на сайте министерства.

Фенилкетонурия — наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот. Аминокислота фенилаланин накапливается в организме и приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы.

Специальное питание, уточняют в минсоце, необходимо, чтобы снизить уровень фенилаланина в крови заболевшего ребенка, потому что вещество нарушает нормальное развитие мозга.

Ранее родители детей с редким генетическим заболеванием вышли на пикеты во городах России, в том числе и в Новосибирске из-за того, что власти не предоставляют им специальное питание, а после 14 заболевших детей лишают льгот.

«Мы потеряли эту материальную поддержку, — рассказывала участница пикета Василиса Салтыкова. — А так как продукты наши стоят дорого, то мы в хорошей затруднительной ситуации».

Как утверждают в министерстве, центр «Морской залив» — единственный в Сибири проводит специальные заезды для детей с фенилкетонурией. С 2013 года 84 ребенка с этим заболеванием прошли программы реабилитации в центре. Следующий заезд детей с фенилкетонурией пройдет в ноябре. В него наберут 12 человек.

Психологи и педагоги центра снимают психоэмоциональное напряжение у детей и учат их общаться в коллективе, уточняют в минсоцразвития.

«Морской залив» проводит смены и для детей с онкозаболеваниями, целиакией, с инсулинозависимой формой сахарного диабета, с синдромом Дауна, с челюстно-лицевой патологией и нарушениями слуха.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона
Евгения Бондаренко
Режим чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика