Байкальские бактерии могут хранить неизвестные антибиотики

© Сергей Пестерев/wikipedia.org. Острова пролива Малое Море на Байкале
Байкальские бактерии могут хранить неизвестные антибиотики
08 Мар 2020, 00:14

Анализ обмена веществ байкальских актинобактерий показал, что у них нет генов, отвечающих за производство антибиотиков. Ученые полагают, что эти организмы борются с микробами с помощью других белков и, возможно, пока неизвестных науке соединений.

Что это за бактерии?

Актинобактерии — класс крупных бактерий, способных разрушать токсичные соединения. Эти бактерии производят соединения, которые стимулируют различные клеточные процессы факторы роста и феромоны для «химического общения». Люди используют такие вещества, чтобы подавлять рост патогенных бактерий и грибов — они применяются в медицине.

Что нашли ученые?

В новой работе биологи из Иркутского государственного университета вместе с коллегами из Университета Северной Флориды (США) исследовали образование вторичных продуктов обмена веществ у 24 штаммов актинобактерий, выделенных из отложений Байкала. Ученые сравнили его с процессами у морских и пресноводных организмов.

Образцы извлекли со дна Байкала на глубине 200 метров. В ходе исследования ДНК бактерий ученые обнаружили, что у выделенных штаммов отсутствуют гены особых ферментов — ФАД-зависимых галогеназ. В результате работы этих ферментов получаются антибиотики, например, тетрациклины, хлорамфеникол и другие.

Больше всего галогеназ у морских микроорганизмов — их отсутствие у байкальских актинобактерий говорит об их приспособленности к жизни в воде с низким содержанием солей. При этом биологическую активность ученые наблюдали у 75% изученных актинобактерий. Значит, она проявилась за счет других ферментов, которые биологам еще предстоит открыть.

Почему это важно?

«Обычные актинобактерии могут включать атомы галогенов в состав химических молекул, которые они синтезируют, — объясняет директор Института биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев. — Отсутствие данной способности у байкальских актинобактерий является их уникальным отличием, говорящем о длительной эволюции этих видов в условиях ультрапресной среды. Особенности байкальских актинобактерий позволяют говорить об их значительном потенциале для производства неизвестных науке антибиотиков и природных соединений».

Ранее Тайга.инфо писала, что красноярские ученые предложили использовать свечение морских бактерий для исследования токсичности наночастиц, а московские биологи выделили из муравьев антибиотик, который пригодится для лечения рака.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)





Новости из рубрики:



Мнения
На Новосибирск всем пофиг
Юлия Катковская
Я не могу понять, почему это происходит. Не могу понять, почему на Новосибирск настолько всем пофиг. Он давно без лица, без образа, без смысла.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика