Светящиеся бактерии помогли сибирским ученым измерить токсичность наноматериалов

© unsplash.com
Светящиеся бактерии помогли сибирским ученым измерить токсичность наноматериалов
05 Июл 2019, 04:02

Ученые из Красноярска предложили использовать свечение морских бактерий для исследования токсичности наночастиц. Новый метод позволит прогнозировать свойства наноматериалов еще на этапе их синтеза.

Наночастицы могут совершить революцию в медицине и фармакологии, но на пути внедрения таких материалов возникает проблема токсичности, закономерности проявления которой не всегда понятны. Это затрудняет применение углеродных наноматериалов в сфере здравоохранения.

Биофизики Красноярского научного центра СО РАН решили применить биолюминесцентные тесты для оценки токсичности и антиоксидантной активности углеродных наночастиц. Ученые проверили этот метод на фуллеренолах — наноматериалах, которые можно применять для создания антибактериальных, противогрибковых, противовирусных и противораковых средств.

Разработанные в Красноярске биолюминесцентные тесты просты в использовании, отличаются высокой скоростью анализа и дают возможность одновременно исследовать большое число образцов. Если свечение в эксперименте уменьшается, то образец токсичен.

Токсичность и антиоксидантная активность фуллеренолов зависит от количества присутствующих в них кислородсодержащих заместителей, выяснили ученые. Если в структуре фуллеренола есть много таких заместителей, то он проявляет большую токсичность и слабую антиоксидантную активность. Уменьшение количества заместителей снижает токсичность и увеличивает антиоксидантную активность фуллеренола.

«Чтобы снизить токсичность мы рекомендуем уменьшить количество кислородсодержащих групп, присоединенных к углеродному каркасу, — объясняет аспирант Красноярского научного центра СО РАН Екатерина Ковель. — Наша работа показывает, что биолюминесцентные тесты можно использовать для сравнения и выбора углеродных наночастиц с определенными токсическими и антиоксидантными характеристиками».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)