Светящиеся бактерии помогли сибирским ученым измерить токсичность наноматериалов

© unsplash.com
Светящиеся бактерии помогли сибирским ученым измерить токсичность наноматериалов
05 Июл 2019, 01:02

Ученые из Красноярска предложили использовать свечение морских бактерий для исследования токсичности наночастиц. Новый метод позволит прогнозировать свойства наноматериалов еще на этапе их синтеза.

Наночастицы могут совершить революцию в медицине и фармакологии, но на пути внедрения таких материалов возникает проблема токсичности, закономерности проявления которой не всегда понятны. Это затрудняет применение углеродных наноматериалов в сфере здравоохранения.

Биофизики Красноярского научного центра СО РАН решили применить биолюминесцентные тесты для оценки токсичности и антиоксидантной активности углеродных наночастиц. Ученые проверили этот метод на фуллеренолах — наноматериалах, которые можно применять для создания антибактериальных, противогрибковых, противовирусных и противораковых средств.

Разработанные в Красноярске биолюминесцентные тесты просты в использовании, отличаются высокой скоростью анализа и дают возможность одновременно исследовать большое число образцов. Если свечение в эксперименте уменьшается, то образец токсичен.

Токсичность и антиоксидантная активность фуллеренолов зависит от количества присутствующих в них кислородсодержащих заместителей, выяснили ученые. Если в структуре фуллеренола есть много таких заместителей, то он проявляет большую токсичность и слабую антиоксидантную активность. Уменьшение количества заместителей снижает токсичность и увеличивает антиоксидантную активность фуллеренола.

«Чтобы снизить токсичность мы рекомендуем уменьшить количество кислородсодержащих групп, присоединенных к углеродному каркасу, — объясняет аспирант Красноярского научного центра СО РАН Екатерина Ковель. — Наша работа показывает, что биолюминесцентные тесты можно использовать для сравнения и выбора углеродных наночастиц с определенными токсическими и антиоксидантными характеристиками».





Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования