Светящиеся бактерии помогли сибирским ученым измерить токсичность наноматериалов

© unsplash.com
Светящиеся бактерии помогли сибирским ученым измерить токсичность наноматериалов
05 Июл 2019, 04:02

Ученые из Красноярска предложили использовать свечение морских бактерий для исследования токсичности наночастиц. Новый метод позволит прогнозировать свойства наноматериалов еще на этапе их синтеза.

Наночастицы могут совершить революцию в медицине и фармакологии, но на пути внедрения таких материалов возникает проблема токсичности, закономерности проявления которой не всегда понятны. Это затрудняет применение углеродных наноматериалов в сфере здравоохранения.

Биофизики Красноярского научного центра СО РАН решили применить биолюминесцентные тесты для оценки токсичности и антиоксидантной активности углеродных наночастиц. Ученые проверили этот метод на фуллеренолах — наноматериалах, которые можно применять для создания антибактериальных, противогрибковых, противовирусных и противораковых средств.

Разработанные в Красноярске биолюминесцентные тесты просты в использовании, отличаются высокой скоростью анализа и дают возможность одновременно исследовать большое число образцов. Если свечение в эксперименте уменьшается, то образец токсичен.

Токсичность и антиоксидантная активность фуллеренолов зависит от количества присутствующих в них кислородсодержащих заместителей, выяснили ученые. Если в структуре фуллеренола есть много таких заместителей, то он проявляет большую токсичность и слабую антиоксидантную активность. Уменьшение количества заместителей снижает токсичность и увеличивает антиоксидантную активность фуллеренола.

«Чтобы снизить токсичность мы рекомендуем уменьшить количество кислородсодержащих групп, присоединенных к углеродному каркасу, — объясняет аспирант Красноярского научного центра СО РАН Екатерина Ковель. — Наша работа показывает, что биолюминесцентные тесты можно использовать для сравнения и выбора углеродных наночастиц с определенными токсическими и антиоксидантными характеристиками».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика