Прекрасный Омск будущего и грязный Байкал сегодня. Сибирь за неделю
Ученые раскрыли секрет тувинского горлового пения, газете в Хакасии вернули название на родном языке, а загрязнение Байкала привело Иркутскую область в конец экологического рейтинга — Тайга.инфо рассказывает, чем запомнилась неделя в Сибири.
Прекрасный Омск будущего
В 2040 году Омск может преобразиться. По версии разработчиков генплана, к этому времени в городе построят несколько пешеходных и велосипедных мостов через Иртыш и Омь, на центральные улицы вернутся трамвайные пути, а в парках появятся спортивные объекты. «Город55» пересказывает главные мечты омских урбанистов.
Окружающая среда в Иркутске
Иркутская область заняла одно из последних мест в Национальном экологическом рейтинге по итогам зимы. Среди экологических проблем региона: отсутствие прогресса в ликвидации накопленного ущерба Байкальского ЦБК и ртутное загрязнение в Усолье-Сибирском, пишет IRK.ru.
Дом с непростой историей в Томске
За свою 120-летнюю историю этот томский дом повидал многое: там до революции два студента убили иеромонаха, а в советское время жил академик и строили самолеты юные техники. Кроме того, в доме располагался следственный отдел томского Наркомата внутренних дел, а теперь здесь находится музей «Следственная тюрьма НКВД». «Томский обзор» рассказывает о тех, кто в жил, работал, взрослел и умирал в этом доме.
Родное название газеты в Хакасии
Единственная в мире газета на хакасском языке вернула прежнее название «Хакас чирi» («Хакасская земля»). Под таким названием газета выходила с 1991 по 2008 год, после чего издание переименовали в «Хабар», отмечает сайт «Сибновости». Как отметил главный редактор газеты, хакасы не оценили это название, заимствованное из арабского языка.
Секрет тувинского горлового пения
Ученые выяснили, как исполнители тувинского горлового пения одновременно извлекают две разные ноты. Авторы исследования записывали тувинских исполнителей в студии и сделали МРТ-снимки речевых органов певца, сообщает «Тува Онлайн». Затем ученые построили трехмерную модель горла в процессе пения. Оказалось, что тувинские певцы могут особым образом сужать голосовой тракт в двух точках одновременно: в ротовой полости, используя язык, и в задней части горла. Это и вызывает эффект двойных звуков.
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)