Иркутск теряет памятники, томичи адаптируются к апокалипсису. Сибирь за неделю

© pixabay.com. Первобытные люди
Иркутск теряет памятники, томичи адаптируются к апокалипсису. Сибирь за неделю
01 Мар 2020, 20:12

Омская яхта терпит бедствие в Антарктике, многодетные отцы в Туве получили баранов в подарок, а Иркутск теряет памятники архитектуры — Тайга.инфо рассказывает о главных событиях недели в Сибири.

Иркутск теряет культурное наследие

Типичная проблема сибирских городов не обошла стороной Иркутск. Там массово выводят памятники архитектуры из охранного реестра, меняют их облик, перестраивают или сносят, пишет IRK.ru. К примеру, усадьба иконописцев Старцевых до сих пор числится в списке памятников федерального значения на сайте минкульта. На самом деле, здание разобрали еще в 2008 году, чтобы поставить на его месте жилой комплекс.

Омская яхта терпит бедствие в Антарктиде

Парусная яхта «Сибирь», отправившаяся в кругосветную экспедицию из Омска прошлым летом, терпит бедствие у берегов Антарктиды. У яхты сломался двигатель, сообщает «Город55». Теперь экипаж «Сибири» ждет помощи научно-исследовательского судна «Академик Трёшников», которое зайдет на станцию «Беллинсгаузен» в начале марта. Экспедиция яхты была приурочена к Году Антарктиды в России. Вернуться в Омск после кругосветки команда «Сибири» планировала в октябре 2020 года.

Каменный век в Томске

Навык изготовления каменных орудий может пригодиться современному человеку в двух случаях: либо в результате глобального катаклизма цивилизация рухнет и придется все начинать с начала, либо этот человек — студент-археолог на практическом занятии. ТВ2 публикует репортаж о том, как томские археологи учатся создавать орудия труда из камня: «Первым делом нужно научиться ловким ударом гальки по нуклеусу откалывать отщепы. Чтобы отбить правильный отщеп, нужно, во-первых, не попасть себе по руке, а во-вторых, добиться того, чтобы отщеп был подходящей формы».

Власти Новосибирска раздают землю почти даром

Махинации с землей в Новосибирске приводят к тому, что город отдает участки под застройку почти даром. Депутаты послушно голосуют за перезонирование, а бюджет теряет деньги, которые мог бы потратить на уборку снега. Тайга.инфо разбирается в том, что происходит с землей.

Бараны для тувинских отцов

Администрация Кызыла подарила баранов десяти многодетным отцам-одиночкам, сообщает «Тува Онлайн». Так чиновники решили отметить их «самоотверженный труд в воспитании подрастающего поколения». Один из награжденных отцов в одиночку воспитывает сразу пять детей.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)

Предыдущий выпуск рубрики «Сибирь за неделю»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Нарымский сквер с трех сторон
Сергей Бойко
С эстетической точки зрения, сквер, в котором есть религиозные статуи, но так и не планируется нормально работающего общественного туалета, это дикость.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика