Каждый десятый российский преподаватель регулярно практикует обучение в онлайне

© unsplash.com
Каждый десятый российский преподаватель регулярно практикует обучение в онлайне
21 Мар 2020, 20:16

Четверть университетских преподавателей в России не участвовали в дистанционных учебных и научных мероприятиях за последние три года, а регулярно этот формат использует только каждый десятый.

По данным Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, лишь четверть (24,3%) работников вузов с ученой степенью за последние три года ни разу не проводили и не участвовали удаленно или по видеосвязи в учебных и научных мероприятиях. Изредка этим форматом пользовались 36% преподавателей, периодически — 28,2%, и только 11,4% — регулярно.

При этом всего 12% студентов использовали интернет для дистанционного обучения (по данным за 2017 год; более свежих пока нет). Это сопоставимо со средним результатом в Евросоюзе, где к онлайн-практикам готовы 13% студентов старше 15 лет. При этом в Финляндии этот показатель составляет 51%, а в Италии — только 7%.

Студенты российских университетов в целом более уверенно владеют цифровыми компетенциями на базовом уровне в сравнении с работающими россиянами. Но только 27% студентов могли поддерживать коммуникации в цифровой среде, применяя полный набор инструментов, в частности электронную почту, средства онлайн-телефонии, социальные сети, файлообменники или облачные хранилища.

По последним статистическим данным за 2017 год, 4,4% взрослых россиян занимались самообразованием с помощью компьютера, включая онлайн-обучение, и всего менее процента жителей страны (0,9%) скачивали образовательные подкасты, курсы, лекции, мастер-классы через мобильные приложения. В целом самообразованием готов заниматься каждый пятый россиянин, а, например, на Кипре, в Хорватии и Сербии таких людей больше 90%.

Читайте также:

Как найти себя и практика разрешения конфликтов. Семь онлайн-курсов для будущих пенсионеров


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика