Новосибирскому горсовету чуть не забыли утвердить округа

24 Мар 2020, 12:46

Комиссия новосибирского горсовета по местному самоуправлению рекомендовала утвердить новые границы одномандатных округов на выборах 2020 года. Депутаты почти не стали спорить, а члены комиссии чуть не забыли проголосовать за решение.

Проект перенарезанных округов на выборах в горсовет 2020 года представила комиссии по местному самоуправлению глава избиркома Тамара Краткая. Она рассказала, что при выделении округов руководствовались «единством территории» и численностью избирателей. За помощью с границами обращались к специалистам из Сибирского государственного университета геосистем и технологией (СГУГиТ).

«Мы ориентировались на данные, которые были подготовлены к апрельскому голосованию [по поправкам в Конституцию]», — уточнила Краткая.

Несмотря на это, в проекте, представленном депутатам, обнаружилось две ошибки — улицы Плахотного и Вертковскую дважды назвали в честь Станиславского.

Депутат от КПРФ Олег Волобуев, не входящий в состав комиссии, возмутился, что «один округ разделен другим округом». Это, по его словам, касается округов №36 и №41.

«Такое допускается», — считает глава избиркома.

«Я понимаю, что в сельском хозяйстве чересполосица — это полезно, но здесь-то какая польза? — спросил Волобуев. — В какое положение вы ставите избирателей?»

Тамара Краткая снова сослалась на закон и заявила, что «по поводу избирателей — этот вопрос не ко мне». Она напомнила депутатам, что сессия должна утвердить границы округов до 9 апреля.

«Значит, проект решения такой — рекомендовать сессии совета депутатов принять в первом чтении. Коллеги, всем большое спасибо! — сказал глава комиссии Александр Бестужев. — Ой, извините, пожалуйста, голосуем! Кто за? Единогласно».

В состав комиссии по местному самоуправлению входят шесть представителей «Единой России» и Сергей Кальченко из КПРФ.

Ранее горсовет поддержал отмену списков и увеличение числа одномандатных округов с 40 до 50 на выборах депутатов, которые пройдут в сентябре 2020 года. В первом чтении документ поддержали 37 депутатов из 50, во втором — 35.

Читайте также: «Новый список округов»



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона
Евгения Бондаренко
Режим чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации на территории России или отдельных ее регионов не введены. Вводится, как правило, режим повышенной готовности, но он ограничения на свободу передвижений не предусматривает.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика