Томские веганы, алтайский моряк, энтомолог из Тувы. Сибирь за неделю

© unsplash.com/Brooke Lark
Томские веганы, алтайский моряк, энтомолог из Тувы. Сибирь за неделю
30 Мар 2020, 04:02

Как томские веганы воспитывают детей без мяса и чем алтайский повар кормит моряков в Тихом океане — Тайга.инфо подводит итоги недели в Сибири. И ни слова о коронавирусе.

Моряк из Барнаула

Судовой повар Олег Лебедев живет в Барнауле, а на работу ездит в Приморье. В интервью «Алтапресс» он рассказал о морской романтике и о том, как накормить команду голодных рыболовов:

«Меню на флоте повышенной „витаминности“. Обязательно много молочки, сыров, соков, фруктов. Рыба — обязательный продукт. Это кальций и фосфор, которого не хватает. Мы даже специально заказываем те виды рыбы, которые не ловим. Например, если траулер идет за палтусом, то приходится отдельно покупать минтай, горбушу, сельдь».

Родители-веганы из Томска

Журналисты ТВ2 поговорили с томскими родителями-веганами. Проблемы с родительством без мяса у всех похожие: непонимание родственников, сложности с питанием в детском саду, отсутствие врачей, которые бы признавали отказ от мяса за полноценную диету. По словам одной из мам, родственники «волнуются за здоровье детей, но своим здоровьем при этом не блещут».

Архитектор-новатор из Иркутска

Архитектор Владимир Павлов доказал, что Иркутск — это не только деревянные усадьбы, но и кладезь наследия советского модернизма. IRK.ru вспоминает историю построенного в середине 1980-х дома в стиле британского необрутализма.

Согласно принципам необрутализма, постройка воплощает мощь, формирует впечатление значительности своих объемов. Дом оказался для Иркутска по-настоящему прорывным. Временно он даже стал самым высоким жилым домом города. Здесь появилась и первая иркутская подземная парковка.

Сами жители Иркутска относятся к архитектурному наследию безразлично. В доме появилось кустарное остекление балконов и целые самовольные надстройки, листы профлиста, сайдинга — все, что противоречит идеям необрутализма и портит облик здания.

Электрик-мошенник из Омска

Сначала мошенники под видом сотрудников газовых служб продавали доверчивым пенсионерам датчики по завышенным ценам, а теперь переключились на распространение электроприборов. Их жертвы теряют тысячи рублей, а сами мошенники зарабатывают сотни тысяч в месяц. «Город55» поговорил с одним из злоумышленников:

«Я стучусь в квартиру и спрашиваю, был ли вчера скачок напряжения. Человек, разумеется, отвечает, что не было. „Повезло вам, — говорю, — вчера по району был, у людей куча бытовой техники погорела“. Человек в ужасе. На этой волне я предлагаю ему проверить напряжение в розетке. В старых напряжение примерно 237–240 вольт. Мы говорим, что напряжение завышено, людей же приучили, что норма — это 220 вольт. Рисую страшную картинку, вплетая в разговор информацию о недавних страшных пожарах, случившихся из-за короткого замыкания».

Энтомолог из Тувы

Энтомолог Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Светлана Кужугет изучает клопов. Как сообщает «Тува Онлайн», за 10 лет она обнаружила 74 новых вида этих насекомых, которых прежде в республике не находили:

«Биоразнообразие, которое мы исследуем — это состояние, которое сегодня есть, а завтра его может уже и не быть. Это очень большой биологический ресурс, оценку которого мы ведем. Насекомые влияют на растения, на окружающую среду. Это корм для птиц, для рыбы — все одно с другим связано».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (science@taygainfo.ru)

Предыдущий выпуск рубрики «Сибирь за неделю»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика