Сотни россиян застряли в Бишкеке после запрета на перелеты

© airport.kg
Сотни россиян застряли в Бишкеке после запрета на перелеты
04 Апр 2020, 10:45

Сотни граждан РФ не смогли покинуть Кыргызстан после того, как Росавиация объявила о прекращении международных чартеров для возвращения россиян на родину. Среди них оказались жители Новосибирской, Томской области, Алтайского и Красноярского края. У некоторых кончаются деньги.

Около 300 граждан России не вывезли из Кыргызстана во время пандемии коронавируса. Об этом Тайге. инфо сообщила жительница Новосибирска, которая не смогла покинуть республику вместе с пятилетним сыном.

«Говорили, что вылетим 2 апреля. А теперь отодвинули на 11 апреля, — рассказала женщина. — И то, это еще предварительная информация».

По словам собеседницы редакции, россияне были вынуждены сами искать ночлег. У некоторых уже заканчиваются деньги.

Власти не обеспечили пострадавших жильем. В консульстве в целом идут на контакт, «но никакой конкретики не говорят», отметила жительница Новосибирска. Среди застрявших в Кыргызстане также оказались жители Норильска, Барнаула, Томска, Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Краснодара, Магадана, Перми, Якутска, Уфы и Сургута, рассказали они.

UPD (16:00) «Ближайший рейс планируется на 11 апреля по маршруту
Новосибирск-Бишкек-Новосибирск (S7). Это исключительно ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ
информация. Ранее купленные билеты этой авиакомпании действительны», — написало посольство России в Киргизии в фейсбуке. Для эвакуации необходимо заполнить форму «Сбор сведений о российских гражданах, находящихся за рубежом» на сайте госуслуг.

«Гажданам, которым необходимо обеспечение проживания, просьба
направить заявление в адрес посольства по электронной почте ruscons@saimanet.kg с
указанием контактных сведений», — добавили в посольстве.

Россия в ночь на 4 апреля приостановила все международные рейсы для возвращения граждан на родину. Регулярное международное сообщение страна остановила еще 27 марта, но власти пообещали организовать чартеры для вывоза оставшихся за границей россиян.

В похожем положении ранее оказались граждане Кыргызстана и Узбекистана, которые не смогли улететь из Новосибирска. Они сначала находились в аэропорту Толмачёво, а после закрытия международного терминала им предоставили жилье.

Читайте также «„Государство бросило на произвол“: как жителей Средней Азии выгнали из аэропорта Новосибирска»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Жизнь не остановишь
Константин Сенченко
У власти выбор совсем небольшой: либо сейчас запускать в легальное политическое пространство настоящих, а не назначенных оппозиционных лидеров и потихоньку уходить, либо цепляться до последнего и потом огрести по полной.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика