Как отследить коронавирус и спасти экономику. Рассылка Тайга.Послезавтра

© Evgeni Tcherkasski/unsplash.com
Как отследить коронавирус и спасти экономику. Рассылка Тайга.Послезавтра
18 Апр 2020, 15:49

Какие страны больше всего выиграют от пандемии, как спасти экономику России и зачем Израиль использует спецслужбы для борьбы с коронавирусом? Об этом — в рассылке Тайга.Послезавтра.

В апреле Тайга.инфо запустила спецпроект про новый коронавирус, вызванный им кризис и будущее после пандемии. Это позволит подписчикам оставаться в курсе самых важных новостей в Сибири, стране и мире, одними из первых узнавать о перспективных открытиях ученых и прогнозах экспертов. 

Рассылка выходит два раза в неделю — по вторникам и пятницам. Ее автором стал научный обозреватель Тайга.инфо Илья Кабанов. Публикуем выпуск, полученный подписчиками 17 апреля.

Подписаться можно здесь:

Геополитика после пандемии

Кризис усилил основные тенденции в международных отношениях, пишет Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги. Среди таких тенденций:

  • Постепенный отход США от ставшего обременительным глобального лидерства;
  • Ослабление Евросоюза и углубление противоречий между странами-членами;
  • Переход Пекина к активной внешней политике в глобальном масштабе.

Результатом кризиса может стать дальнейшее укрепление Китая (у него, к примеру, уже есть своя альтернатива ВОЗ) и других стран Восточной Азии. Что в этих условиях делать России? Дружить со всеми и перестать пытаться влиять на внутреннюю политику других стран.

Добавлю, что главным потенциальным российским другом могла бы стать Германия. Эта страна благодаря Ангеле Меркель, которая обрела второе дыхание, может выйти из карантина лидером не только континента, но и мира. Ее секрет успеха? Полагаться на экспертизу ученых и действовать быстро.

Чума против коронавируса

Почему в России до сих пор меньше случаев заражения Covid-19 на душу населения, чем во многих других странах? Причинами может быть везение, закрытие границ или манипуляции со статистикой. Еще одно возможное объяснение — советское наследие. Мы пересказали материал The New York Times о том, как опыт борьбы с чумой поможет России пережить новую эпидемию.

Как спасти экономику России

Фонд «Либеральная миссия» опубликовал доклад «Коронакризис-2020», в котором российские экономисты перечислили шаги по выходу из кризиса:

  • Главными направлениями должны стать поддержка населения и малого и среднего бизнеса, включая самозанятых и индивидуальных предпринимателей;
  • Меры поддержки людей нужно увеличить как минимум до объема 4% ВВП (около 4,5 трлн рублей);
  • Есть и более радикальный вариант: довести размер поддержки до уровня 9-10% ВВП по примеру развитых и некоторых развивающихся стран;
  • Некоторые авторы доклада предлагают произвести доплаты пенсионерам и выдать всем семьям субсидии на оплату ЖКХ;
  • Правительству стоит осторожно поддерживать крупные предприятия, используя для этого кредитные механизмы, а не прямую раздачу денег;
  • Только средства Фонда национального благосостояния не позволят справиться с кризисом, поэтому ЦБ следует запустить печатный станок. В условиях шокового сжатия спроса это не приведет к всплеску инфляции.

Как отследить коронавирус

Пока одни страны и регионы полагаются на цифровые способы слежки за гражданами, Массачусетс внедрил аналоговое решение. Власти штата выделили $44 млн, чтобы нанять тысячу человек, которые теперь отслеживают контакты пациентов с коронавирусом:

  • Они обзванивают родственников, коллег и знакомых людей, у которых диагностировали Covid-19, и выясняют, кто еще мог контактировать с носителями вируса;
  • Хотя использование человеческого ресурса вместо приложений замедляет процесс, это позволяет, по мнению инициаторов, снизить тревожность;
  • «Кто-то должен сказать людям, что не стоит паниковать, всё под контролем», говорит один из врачей.

Новости одной строкой

  • Яндекс решил зафиксировать опустевшие городские улицы, сняв панорамы Москвы во время карантина;
  • В Израиле решающую роль в борьбе с коронавирусом играют сотрудники «Моссада»: опыт спецслужбы пригодился для поиска медицинского оборудования;
  • Пандемия повысила спрос на украинские самолеты-гиганты «Руслан» и «Мрия»: «Авиалинии Антонова» завалены заказами на доставку медицинских грузов в разные страны мира;
  • Исследование Вирджинского университета показало, что регулярные физические упражнения могут снижать риск смертельных осложнений при Covid-19;
  • Ирландский премьер-министр отправился на передний край борьбы с эпидемией, обновив свою регистрацию в качестве врача. Половину рабочего дня он проводит на горячей линии по коронавирусу.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо

@metkere





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования