Осужденного за мошенничество кузбасского чиновника вызвали в суд из самоизоляции. Он заявил о давлении ФСБ

© google.com/maps
Осужденного за мошенничество кузбасского чиновника вызвали в суд из самоизоляции. Он заявил о давлении ФСБ
23 Апр 2020, 00:00

Кемеровский областной суд начал рассматривать апелляцию на приговор бывшему главе комитета госимущества (КУГИ) Кузбасса Александру Решетову. Чиновника вызывают в суд из самоизоляции. Он заявил о давлении сотрудников ФСБ на его адвокатов.

Первое заседание по рассмотрению апелляции на приговор по делу экс-главы КУГИ Кузбасса Александра Решетова прошло в Кемеровском областном суде. На него не явились подсудимый и адвокаты, так как бывший чиновник находится на самоизоляции, рассказал сам Решетов Тайге.инфо.

«Это дело не безотлагательное», — уверен экс-глава КУГИ.

Как следует из уведомления о необходимости самоизоляции (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо) Решетову нужно провести дома две недели, начиная с 21 апреля, так как он был в Новосибирске. Адвокаты подали два ходатайства о переносе рассмотрения апелляции из-за необходимости самоизоляции для их подзащитного (копии также есть в редакции), но суд все равно назначил новое заседание на 23 апреля, сказано в карточке дела.

Решетов также предоставил корреспонденту скриншоты СМС-сообщений с напоминаниями о необходимости прийти в суд. Но, по его словам, сотрудники суда и ФСБ требуют, чтобы на заседание явились хотя бы его адвокаты.

«На адвокатов начали в открытую давить. Фээсбэшники звонят с требованиями явиться в суд, — рассказал Решетов. — Что я якобы симулянт, а они обязаны явиться. Через [адвокатскую] палату начали требовать, чтобы они пришли на заседание».

Экс-чиновник утверждает, что ему угрожают предоставить защитника по назначению в случае неявки адвокатов по соглашению.

Ранее Решетов рассказывал, что рассмотрение его апелляционной жалобы назначили во время карантина в судах, введенного Верховным судом. UPD: редакция получила ответ Кемеровского областного суда 10 апреля. Информация об отсутствии ответа, опубликованная ранее, удалена. 

В январе 2020 года экс-главе КУГИ Александру Решетову назначили 250 часов обязательных работ за мошенничество и покушение на мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ).Сначала чиновника обвиняли по более тяжкой статье — ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение путем обмана с использованием служебного положения в крупном размере). По версии следствия, он поспособствовал получению турпутевок для своих родителей в 2016—2018 годах, пользуясь тем, что фонд «Милосердие» был якобы подконтролен ему. Обвинение оценило ущерб более чем в 500 тыс. рублей. Но в итоге по двум эпизодам суд освободил экс-чиновника от ответственности за истечением сроков давности. Приговор обжаловали и защита, и прокуратура.

Тайга.инфо подробно рассказывала о деле Решетова. Президент фонда «Милосердие» Любовь Буза, напомним, утверждала, что траты на путевки родителям экс-чиновника соответствовали уставным целям и просила закрыть дело. Сам подсудимый рассказывал, что все операции фонда согласовывались лично с бывшим губернатором Аманом Тулеевым. «Милосердие», по его словам, использовалось для «оперативного решения вопросов», в том числе, в социальной сфере, а деньги туда собирали с бизнесменов. Тулеев отрицал связи с фондом и не явился в суд по делу Решетова.

Фонд «Милосердие» также фигурирует в деле бывших замов Тулеева о вымогательстве акций шахты «Разрез „Инской“». Именно из него были выделены средства для выплаты задолженности по заработной плате горнякам. Аман Тулеев мог обещать 51% акций шахты «Разрез „Инской“» арестованному миллиардеру Александру Щукину в обмен на погашение долгов по зарплате.

Экс-губернатор подтверждал, что обратился к Щукину за помощью в погашении долгов по зарплатам на «Инском». Однако публично он не говорил о предварительном обещании отдать контрольный пакет акций Щукину. Тулеев также утверждал, что часть средств была выделена из его благотворительного фонда «Милосердие». Собственники шахты не вернули деньги, и власти обратились в СК, уточнял он.

В апреле 2020 года Центральный районный суд Кемерова ликвидировал «Милосердие» по иску одного из его учредителей.

Информация обновлена. Добавлены данные об ответе на запрос из Кемеровского суда


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика