Депутаты по команде. Почему в Новосибирске не думают о деньгах для народа

© gorsovetnsk.ru
Депутаты по команде. Почему в Новосибирске не думают о деньгах для народа
23 Апр 2020, 00:20

А зачем нам тогда государство? Мы платили налоги, общенародное достояние властью распродавалось. И тут наступил сложный день, а нас призывают самоизолироваться и самопрокармливаться. Авторская программа Алексея Мазура.

Приводим фрагменты выступления руководителя аналитического отдела Тайги.инфо Алексея Мазура в его еженедельной программе на YouTube (выходит по вторникам в 20:00 нск).

В остальные будние дни в прямом эфире смотрите «Огонек Тайги» с хроникой коронавируса и экспертами в различных сферах. Так, 22 апреля участником стрима был заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетёсов (17 лет он был заместителем директора «Вектора» по научной работе). Запись доступна по ссылке, обязательно посмотрите. И подпишитесь на наш канал в YouTube

А теперь цитаты из эфира Алексея Мазура.

Наверное, центральная тема последних дней — требование дать денег народу. Его высказали сначала депутаты Москвы и Санкт-Петербурга, а также несколько тысяч разных других депутатов, общественных деятелей и журналистов. Идея простая: без раздачи денег проблемы с кризисом, с тем, что людям нечем кормить семьи, не решить. Выборочная помощь приводит к тому, что все получить очень трудно, унизительно.

Пример — мэр Сергей Собянин сказал, что каждому безработному москвичу по 19,5 тысяч рублей. Конечно, у регионов вопрос, чем москвичи так уж лучше жителей, например, Новосибирска. В Москве 19500, а в Новосибирске — то ли 12, то ли 14. Ну, москвичи, известное дело, лучше работают. Но если смотреть с точки зрения выживания и отбросить ЖКХ какое-нибудь (хотя и тут вопрос), то продукты питания стоят одинаково, но москвичам положено больше.

При этом самая-то проблема в том, что большая часть людей, которая сейчас осталась без заработка (всего или частично) не попадают под понятие безработных. Им предприятие или хозяин сказали: нас закрыли на карантин на месяц-два, доходов нет, мне вам платить нечем, и у вас два варианта. Один вариант — я вас увольняю по беспределу, второй — вы пишете заявление на отпуск без содержания по обоюдному согласию. Но люди, написавшие заявления об отпуске по собственному желанию, не считаются безработными, прийти на биржу труда не могут, пособие им не положено.

Другой вариант — мы будем выдавать бесплатные кредиты на выплату зарплат. То есть вы их платите и накапливаете долг, но мы, так и быть, не будем с вас брать проценты. Предположим, найдутся такие предприниматели (но вряд ли много), которые посчитают это хорошим предложением и не будут увольнять сотрудников, а будут им платить за то, что те ничего не делают. Я, честно говоря, таких предпринимателей не знаю. Это либо на госпредприятиях, либо в бюджетной сфере возможно.

Государство говорит: молодцы, предприниматели. Мы вам говорили, что две недели будет карантин, а вот вам еще две недели. Конца и краю этому не видно, вы идите в сторону банкротства, но мы вас пока банкротить не будем, вы берите кредиты и платите. А мы через три месяца разберемся, что с вашим бизнесом сделать. Но большая часть предпринимателей пошла не на биржу труда, а на Avito продавать свои рестораны, ларьки и так далее.

Независимая коалиция «Новосибирск-2020» призвала региональных депутатов подписываться под запущенным обращением, а жителей города — писать своим депутатам, чтобы они это делали. Логика довольно простая. Ребята, мы попали в довольно тяжелую ситуацию. Кто-то без работы, кто-то не понимает, как ему жить дальше, у кого-то бизнес накрылся. У нас есть наши представители во власти, и они должны наше мнение, нашу волю выражать там, «наверху». Они должны встать впереди нам и говорить власти, чтобы она решала наши проблемы и, например, выплачивала деньги людям, потерявшим работу.

Наши депутаты молчат. Из депутатов горсовета подписала Наталья Пинус, из депутатов заксобрания — Дарья Украинцева. Других примеров я не знаю. Вопрос: а что, собственно говоря, мешает депутатам. Почему они молчат? Почему мы не слышим их мнения по этому поводу, их пламенных речей и подписей под обращением?

На самом деле ответ понятен. Потому что это не наши депутаты, это депутаты «вертикали власти». Винтики, шурупчики, которых подбирали, отшлифовывали и вкручивали в нужные места, чтобы они изображали наших депутатов. А потом, в нужный момент, они делают то, что говорит власть, а не то, что хочет народ. Это простой вопрос. Если мы со всем этим согласны, тогда и обижаться нечего. Давайте искать способ прокормиться «на земле». Самоизоляция, самопрокормление.

Но тогда возникает вопрос, его хорошо поставил спортивный комментатор Василий Уткин. А зачем нам тогда государство? Мы платили налоги, наш общенародное достояние властью распродавалось, часть этого достояния было сложено в заначку, которая называется Фонд национального благосостояния. И вот наступил сложный день, и государство говорит: «А теперь, ребята, самоизолируйтесь и самопрокармливайтесь». Почему до этого нужно было отдать свой долг государство, а сейчас всё «само» стало?


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика