Тысяча граждан Узбекистана не может выбраться из Сибири в Ташкент

© facebook.com/yusup.kabuljanov
Тысяча граждан Узбекистана не может выбраться из Сибири в Ташкент
24 Апр 2020, 13:42

Граждане Узбекистана со всей Сибири больше месяца не могут вернуться домой. К 22 апреля число пассажиров достигло 1 тыс. человек. Одному из них пришлось «извиниться» за обращение к президенту о помощи.

Тысяча граждан Узбекистана числится в списках на чартерный рейс из Новосибирска в Ташкент, сообщил телеграм-канал местного генконсульства республики.

Генконсул Узбекистана в Новосибирске Юсуп Кабулжанов встретился 23 апреля с застрявшими гражданами, где выслушал вопросы, связанные с проживанием, питанием и оказанием медицинской помощи. Дипломаты также помогают соотечественникам во временном трудоустройстве на территории Новосибирска.

Во время одной из встреч с генконсулом пассажир Бахриддин Хайдаров извинился «перед народом Узбекистана» за видеообращение к президенту республики Шавкату Мирзиёеву. Мужчина приехал в Новосибирск из Читы. Он рассказывал, как пассажиры в ожидании рейса были вынуждены спать на полу аэропорта Толмачёво.

Власти Узбекистана с 30 марта по 10 мая закрыли аэропорты и полностью остановили международное авиасообщение, сделав исключение для вывозных рейсов.

22 апреля «Уральские авиалинии» доставили в Ташкент из Москвы 155 граждан республики. В тот же день прошли телефонные переговоры между главами МИД России и Узбекистана, министры обсудили «ситуацию в мире вокруг коронавируса». Затрагивался ли вывоз узбекистанцев из России, пресс-служба внешнеполитического ведомства республики не уточняла.

В начале апреля Тайга.инфо сообщала, что 844 узбекистанца не могут вылететь в Ташкент. Их вместе с гражданами Киргизии 2 апреля выгнали из аэропорта Толмачёво, где пассажиры больше недели ожидали рейса домой. Генконсул сообщил, что 87 узбекистанцев были размещены в новосибирских хостелах.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика