Что будет с медициной и образованием после эпидемии. Рассылка Тайга.Послезавтра

© pixabay.com
Что будет с медициной и образованием после эпидемии. Рассылка Тайга.Послезавтра
25 Апр 2020, 14:15

Когда откроются рестораны и как пандемия увеличит количество людей, страдающих от голода? Что произойдет с российской медициной и онлайн-образованием после эпидемии коронавируса? Об этом — в рассылке Тайга.Послезавтра.

В апреле Тайга.инфо запустила спецпроект про новый коронавирус, вызванный им кризис и будущее после пандемии. Это позволит подписчикам оставаться в курсе самых важных новостей в Сибири, стране и мире, одними из первых узнавать о перспективных открытиях ученых и прогнозах экспертов.

Рассылка выходит два раза в неделю — по вторникам и пятницам. Ее автором стал научный обозреватель Тайги.инфо Илья Кабанов. Публикуем выпуск, полученный подписчиками 24 апреля.

Подписаться можно здесь:

Рецепт спокойного карантина

Вместо введения карантина и прямых компенсаций российские власти возложили затраты на компании, которые перестали работать. Половинчатые меры и дополнительные налоги заставляют людей задуматься о справедливости государства, полагает руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур. Чтобы люди сидели спокойно на карантине, правительству достаточно принять пять простых решений:

  • Обеспечить всех деньгами на продукты;
  • Взять на себя все расходы на ЖКХ людей и бизнеса;
  • Отменить регулярные платежи по кредитам на срок карантина;
  • Отменить налоги для всех, кто сидит в карантине;
  • Запретить брать арендную плату за занимаемые помещения на время карантина.

Окно возможностей для медицины

Эпидемия открывает окно возможностей для здравоохранения: спрос на его услуги и осознание их потребительской ценности в условиях эпидемии быстро растут. Урок, который может вынести Россия из опыта пандемии, – отказ от советского взгляда на труд врача как «непроизводительный» и реформа здравоохранения:

  • Нужно создать единую систему учета затрат и аудита лечебных учреждений для расчета фактической себестоимости их медицинских услуг;
  • На смену «государственным гарантиям бесплатной медицинской помощи» должны прийти общедоступные медицинские услуги, солидарно (не поровну, а посильно) оплаченные государством, работодателями и населением.

Будущее образование после коронавируса

Онлайн не стал спасительным кругом. Он помогает тем, кто разбирается, и вводит в ступор всех остальных. Люди оказались не готовы к цифровизации — не технически, а гуманитарно, считает Александр Ларьяновский из онлайн-школы Skyeng. Вот его прогнозы о ближайшем будущем рынка образования:

  • Будет востребовано обучение, которое можно монетизировать;
  • Появятся курсы, как научиться продавать по телефону, а не в магазине;
  • Чтобы выжить, нужны деньги. У всех, кто живёт на инвестиции, задача номер ноль — стать прибыльным;
  • Надо смотреть на боли клиентов и пытаться их заткнуть. Одни компании используют время простоя, чтобы переобучить сотрудников, другие хотят зарабатывать в валюте — а для этого нужен английский язык;
  • Образование детей — последнее, на чем люди экономят.

Когда начнут открываться рестораны

Роспотребнадзор объявил, как должны работать рестораны и кафе на каждом этапе преодоления пандемии. Рестораторы считают предложения чиновников нереализуемыми. В документе предусмотрено четыре вида ограничений:

  • В самом жестком случае разрешены только доставка и выдача заказов с собой;
  • Переходный режим начнется после выхода людей из массовой «самоизоляции». Кафе и рестораны смогут работать на площади до 50 кв. м, а в залах будет не больше пяти столиков на одно-два посадочных места;
  • «Стабилизационный» режим начнет действовать после появлении тенденции к снижению заболевания вирусом Covid-19 в стране. Рестораторы смогут открыть залы с 20 посадочными местами, но все так же не более двух человек за столами, которые стоят не менее чем в метре друг от друга;
  • В штатный режим заведения смогут вернуться, когда в их регионе будет зафиксировано отсутствие инфекции, а в стране продолжится снижение заболеваемости.

По мнению рестораторов, если уменьшить число посадочных мест вдвое, то бизнес не выживет.

Новости одной строкой

  • Журналисты The New York Times сравнили смертность в 11 странах с данными за прошлые годы и нашли 25 тысяч дополнительных смертей, которые не попали в коронавирусную статистику;
  • Пандемия коронавируса вдвое увеличит число людей, страдающих от голода — со 135 млн до 265 млн человек, подсчитали специалисты Всемирной продовольственной программы ООН;
  • Глава авиакомпании S7 считает, что международные перелеты возобновятся только в апреле 2021 года;
  • Журнал The Scientist регулярно обновляет таблицу с прогрессом самых перспективных разработчиков вакцины от нового коронавируса. Российских исследователей в списке пока нет — видимо, издание не считает их перспективными;
  • Посмотрите наш эфир с вирусологом Сергеем Нетёсовым о ситуации в Новосибирске и мире. Обсудили вакцины, передачу вирусов от животных, карантинные меры и гигиену.

Продолжайте расширять свой кругозор и будьте здоровы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика