Все социальные поправки в Конституцию давно включены в законы — эксперт

© facebook.com. Евгения Бондаренко
Все социальные поправки в Конституцию давно включены в законы — эксперт
30 Июн 2020, 17:02

Конституция как документ не сможет физически защитить россиян от внешних врагов, а 57 поправок из 110 касаются полномочий президента РФ Владимира Путина. Но обсуждаются всего семь. Юристы комментируют голосование по Конституции и агитацию за поправки.

Комментарий управляющего партнера новосибирской юридической компании «Юсконсалт» Евгении Бондаренко из прямого эфира «Огонька Тайги». Полную версию расшифровки можно прочитать здесь

«На самом деле есть 110 поправок. А обсуждаются всего семь. Это социальные поправки. Мы подготовили таблицу, из которой видно, что те социальные поправки уже урегулированы законом. Это и про пенсию (что она индексируется), про разные пособия, про брак мужчины и женщины уже в Семейном кодексе уже закреплено. Про детей, про медицину и так далее. Все это уже есть в законах. И особой необходимость добавления сейчас в Конституцию нет.

Но если мы посчитаем, из 110 поправок 57 касаются полномочий президента. Это не только обнуление сроков. Это в том числе: после того, как он уходит в отставку по каким-то причинам, он имеет пожизненное место в Совете Федерации, имеет право назначать семь пожизненных сенаторов (будучи еще президентом). И увеличено количество сенаторов от президента до 30% в Совете Федерации.

Есть разные направления, которые в Конституцию хотят внести: идеология, патриотизм, уважение к старшим, дань предкам — некие такие абстрактные категории. Как абстрактные? Они могут по-разному трактоваться разными людьми. Что такое „патриотичное“? Любить свою Родину — это патриотично? Я люблю свою Родину, я считаю себя патриотом. А говорить открыто о поправках в Конституцию — это патриотично или нет?

Поскольку у нас может происходить различное толкование, поэтому и многие юристы в фейсбуке вывешивают аватарку „Я/мы против поправок“. Нам не до конца понятно, что стоит за этими словами. Потому что под „социальными поправками“ скрываются другие вещи, о которых не сильно и говорят. Это если кратко. Могу и дальше сказать. Что касается территории — она тоже у нас регулируется. Никуда она не делась. У нас всегда была закреплена независимость страны. Мы считаем Крым своим. Конституция как документ — даже на 100, даже на 500 страниц — не сможет нас физически защитить от внешних врагов. В любом случае это происходит. Потом в правоприменении, в законах. И таким образом органы власти все это исполняют. Если коротко.

Могу рассказать и о разнице с референдумом. С формальной стороны. Например, на референдум можно пускать СМИ при подсчете голосов, а на голосование, которое сейчас будет, нет. Если хотите направить наблюдателя, то там тоже процедура достаточно непростая. По идее они там могут быть, но находятся не на протяжении всего времени. Поэтому, вопрос с голосованием.

Да, закон подписан, всеми утвержден: субъектами федерации утвержден, президентом подписан. И что это за процедура? А-ля легимитизация? Непонятно, что это. Но при этом есть еще одна особенность. Если у нас обычные выборы или референдум, у нас людям дают эфир, чтобы предоставить слово тем, кто против. Им дают бесплатный эфир. Может быть не в то время, но дают. А здесь такое невозможно. Но при этом возможна агитация прийти на голосование, которая везде на билбордах у нас проходит».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика