Назначен новый начальник полиции Новосибирской области

© gazeta19.ru/Александр Колбасов. Андрей Кульков
Назначен новый начальник полиции Новосибирской области
02 Июл 2020, 10:02

Генерал-майор Андрей Кульков назначен начальником ГУ МВД по Новосибирской области указом президента России Владимира Путина. Его предшественник был уволен в начале июня.

Информация о новом руководителе появилась на сайте регионального ГУ МВД со ссылкой на указ Путина от 1 июля. Ранее Кульков возглавлял  МВД Хакасии, а до этого больше года работал в Иванове под началом экс-руководителя сибирской полиции Алексея Никитина, осужденного за нецелевые траты бюджета.

Андрей Кульков родился в Иванове 15 сентября 1971 года. Окончил физико-математический факультет Ивановского госуниверситета и Академию управления МВД РФ. Начал работать в органах внутренних дел Ивановской области с 1993-го, в 2011 году стал замначальника полиции регионального УМВД, в 2014-м позглавил подразделение в должности замглавы управления.

В 2013-2014 году МВД по Ивановской области руководил новосибирский генерал Алексей Никитин. До назначения он более 10 лет проработал в ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу: возглавлял отдел по борьбе с межрегиональными ОПС, центр по борьбе с терроризмом, оперативно-розыскное бюро. 6 мая 2011 года стал заместителем начальника ГУ МВД РФ по СФО Юрия Прощалыкина, начальником полиции СФО.

Никитина уволили в декабре 2014 года после возбуждения уголовного дела о нецелевой трате 91 млн рублей. Вместо работ по обеспечению секретности, безопасности и защите объекта деньги ушли на дорогостоящую отделку личного кабинета генерала и его заместителей. В 2016 году суд приговорил его к трем годам колонии общего режима и лишил звания «генерал-майора полиции», а также медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Он вышел по УДО в 2017-м.

Фамилия Никитина звучала на заседаниях по громкому уголовному делу экс-чиновников Александра Солодкина, Александра Солодкина-младшего и экс-замглавы УФСКН Андрея Андреева в Новосибирском областном суде. Многие свидетели говорили о причастности бывшего полицейского к незаконной деятельности на Гусинобродском вещевом рынке.

Алексей Никитин также упоминался в показаниях Анатолия Радченко по делу "ОПС Труновские". Радченко рассказывал, что он встретился с Никитиным в центре Новосибирска, и тот предложил сделку: закрыть рынок конкурента силами Западно-Сибирского РУБОПа, за что Никитин получит долю с доходов Радченко и его партнеров

Предшественник Кулькова Юрий Стерликов был уволен президентом в начале июня. Об его уходе редакции еще в конце апреля сообщали источники в правоохранительных органах.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика