Новосибирские ученые нашли новые факторы риска болезни Альцгеймера в детстве
Исследователи из Новосибирска изучают развитие Альцгеймера на линейных крысах. У них схожие с людьми признаки преждевременного старения. Грызуны проявляют признаки деменции еще до полового созревания.
Фактором риска для Альцгеймера могут быть нарушения в развитии в раннем возрасте, считают ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН. Они исследуют развитие Альцгеймера на созданной в институте линии крыс OXYS, При преждевременном старении у таких крыс развиваются заболевания, характерные и для людей, в том числе, болезнь Альцгеймера, сообщили в пресс-службе института.
Ученые исследуют гипотезу, согласно которой появлению первых клинических признаков Альцгеймера предшествует многолетняя бессимптомная стадия развития заболевания.
В ходе работы ученые выяснили, что в период между рождением и половым созреванием у крыс происходит отставание от нормы в формировании и развитии некоторых структур мозга, в том числе это касается отделов, которые отвечают за долговременную память и обучение. Со временем у испытуемых исчезает отставание в развитии, но затем появляются заболевания нервной системы.
«Поскольку на сегодня нет лекарства, которое могло бы излечить это заболевание, максимум — несколько замедлить его развитие, то большое внимание уделяется факторам риска, профилактике и максимально ранней диагностике», — рассказала научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов старения ИЦиГ СО РАН Екатерина Рудницкая.
Также ученые выявили некоторые особенности крыс OXYS. У них раньше проходят роды, позже прорезываются зубы и открываются глаза, наблюдается задержка в развитии многих параметров организма и рефлексов.
Исследователи отметили, что их исследования ведутся с прицелом на профилактику болезни Альцгеймера, но нельзя механически перенести результаты на людей, так как есть различия в структуре мозга и процессе его развития.
Как уточнили в пресс-службе, распространение этой болезни у людей растет: в 2015 году количество страдающих ею людей оценивали в 48 млн человек, а к середине века, по прогнозам, их число достигнет 153 миллионов. При этом только у 5 % заболевание имеет наследственную природу, у остальных 95 % — это так называемая спонтанная форма.
Дарья Руш
Читайте также: «Каждый день — безвозвратный шаг назад»: как живут в Сибири семьи, где есть деменция