Новосибирские ученые нашли новые факторы риска болезни Альцгеймера в детстве

© Георгий Вишневский
Новосибирские ученые нашли новые факторы риска болезни Альцгеймера в детстве
04 Июл 2020, 08:26

Исследователи из Новосибирска изучают развитие Альцгеймера на линейных крысах. У них схожие с людьми признаки преждевременного старения. Грызуны проявляют признаки деменции еще до полового созревания.

Фактором риска для Альцгеймера могут быть нарушения в развитии в раннем возрасте, считают ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН. Они исследуют развитие Альцгеймера на созданной в институте линии крыс OXYS, При преждевременном старении у таких крыс развиваются заболевания, характерные и для людей, в том числе, болезнь Альцгеймера, сообщили в пресс-службе института.

Ученые исследуют гипотезу, согласно которой появлению первых клинических признаков Альцгеймера предшествует многолетняя бессимптомная стадия развития заболевания.

В ходе работы ученые выяснили, что в период между рождением и половым созреванием у крыс происходит отставание от нормы в формировании и развитии некоторых структур мозга, в том числе это касается отделов, которые отвечают за долговременную память и обучение. Со временем у испытуемых исчезает отставание в развитии, но затем появляются заболевания нервной системы.

«Поскольку на сегодня нет лекарства, которое могло бы излечить это заболевание, максимум — несколько замедлить его развитие, то большое внимание уделяется факторам риска, профилактике и максимально ранней диагностике», — рассказала научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов старения ИЦиГ СО РАН Екатерина Рудницкая.

Также ученые выявили некоторые особенности крыс OXYS. У них раньше проходят роды, позже прорезываются зубы и открываются глаза, наблюдается задержка в развитии многих параметров организма и рефлексов.

Исследователи отметили, что их исследования ведутся с прицелом на профилактику болезни Альцгеймера, но нельзя механически перенести результаты на людей, так как есть различия в структуре мозга и процессе его развития.

Как уточнили в пресс-службе, распространение этой болезни у людей растет: в 2015 году количество страдающих ею людей оценивали в 48 млн человек, а к середине века, по прогнозам, их число достигнет 153 миллионов. При этом только у 5 % заболевание имеет наследственную природу, у остальных 95 % — это так называемая спонтанная форма.

Дарья Руш

Читайте также: «Каждый день — безвозвратный шаг назад»: как живут в Сибири семьи, где есть деменция


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика