Росприроднадзор готов судиться с «Норникелем» из-за компенсации в 148 млрд за разлив топлива

© facebook.com/radionova.svetlana
Росприроднадзор готов судиться с «Норникелем» из-за компенсации в 148 млрд за разлив топлива
16 Июл 2020, 12:19

Росприроднадзор считает справедливой сумму ущерба в 148 млрд рублей, предъявленную «Норникелю» за экологическую катастрофу в Арктической зоне, заявила глава ведомства Светлана Радионова. По ее словам, в Росприроднадзоре твердо уверены в расчетах.

«Мы применили все необходимые коэффициенты, формула содержит достаточно большое их количество. Считаем, что они абсолютно применимы к ситуации, времени и действиям, которые там совершались. Готовы доказывать это в суде, если до него дойдет. Давайте сосредоточимся на том, что действительно важно — это нанесенный ущерб. Будет ли он минимизирован, как себя будет чувствовать экосистема — это единственное, что меня волнует», — заявила Светлана Радионова в интервью «Известиям».

Ранее «Норникель» сообщил, что оспорит размер ущерба, рассчитанный Росприроднадзором по итогам аварии 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске. Компания, однако, подтвердила обязательство ликвидировать последствия ЧП за свой счет.

Отметим, что даже если компания выплатит 148 млрд, они уйдут не в Норильск и даже не в регион. Госдума поправила Бюджетный кодекс так, что теперь эти средства будут направлены не на муниципальный уровень, как было бы ранее, а на федеральный. Это обосновали тем, что загрязнены реки, а они являются федеральной собственностью.

В конце мая на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (структура «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.
Росприроднадзор РФ оценил ущерб от разлива нефтепродуктов на ТЭЦ «Норильского никеля» в 148 млрд рублей. Компании предложили добровольно выплатить эти деньги. Впрочем, она с такой суммой не согласилась.
После произошедшего было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе в отношении руководителей предприятия и мэра Норильска Рината Ахметчина. Ликвидация последствий аварии продолжается.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика