Алтайские противники поправок и детские дома эпохи Большого террора в болотах. Сибирь за неделю

© infourok.ru. Васюганские болота в Томской области
Алтайские противники поправок и детские дома эпохи Большого террора в болотах. Сибирь за неделю
19 Июл 2020, 17:54

Почему алтайское село проголосовало против поправок в Конституцию, когда появились детские дома в томских болотах и как прибалтийские поселенцы оказались в будущей Новосибирской области. Тайга.инфо выбрала самые любопытные публикации из Сибири за неделю.

Прибалтийские диаспоры в Сибири

В начале ХХ века диаспоры эстонцев, латышей и латгальцев (этническая группа в составе латышей) составляли до 70% нерусского населения Сибири. Тайга.инфо рассказывает об их происхождении, расцветеи фактическом уничтожении во время сталинских репрессий:

«Только с 1907 по 1909 год добровольных переселенцев насчитали более двух миллионов человек. К переезду прибалтийских крестьян вынуждала простая вещь: жестокое безземелье дома. Они, например, основывали поселения в Барабинских степях. Латгальские переселенцы старались селиться возле Каинска (нынешний Куйбышев), поскольку в городе имелся католический собор».

Томские беспризорники

Труднодоступность — главная причина, почему Васюган в 1930-е годы массово заселяли людьми. Через васюганские болота практически невозможно было сбежать.Первыми спецпоселенцами были раскулаченные. Отцов отправляли в лагеря или расстреливали. Тогда на Васюгане и появились детские дома. Томская телекомпания ТВ2 выпустила очередной документальный фильм на важную тему.

Алтайские несогласные

Новоповалиха — единственное село в Алтайском крае, жители которого проголосовали против поправок в Конституцию. «Алтапресс» выяснил, чем недовольны 52% несогласных жителей села: оказалось, что проблем в Новоповалихе больше, чем могут себе представить в Кремле.

Красноярские косули

Специалисты парка флоры и фауны «Роев ручей» выпустили двух косуль в естественную среду обитания. В прошлом году животных подобрали в лесу красноярцы и отнесли в парк, сообщает ТВК. Сотрудники «Роева ручья» назвали косуль Кексиком и Коржиком. Пока животные не научились самостоятельно питаться сеном и травой, их кормили из бутылочки теплым молоком раз в четыре часа.

Бурятская усадьба

В Бурятии отреставрируют старообрядческую усадьбу XIX века. Дом построели в 1885 году, в нем сохранились утварь, надворные постройки, амбары, зимовье, баня, колодец, передает «Байкал Daily». Усадьба станет первым в Бурятии музеем, где можно будет вживую увидеть, как в Сибири жили старообрядцы.

Омская стерлядь

В Омске выпустили в Иртыш 3687 мальков стерляди — их вырастили на местном заводе товарного рыбоводства «Бородино». Это позволит увеличить численность осетровых в реке. Вес каждой рыбки — не менее 3 граммов, пишет «Новый Омск».

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Предыдущий выпуск рубрики «Сибирь за неделю»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Нестыковки с избирательными списками нашли в деле Яковенко
Андрей Гладченко
Стремясь подтереть свои грешки, фальсификаторы вынуждены будут лезть в бутылку, и чем дальше, тем больше. Степень вранья вынужденно будет нарастать, а его абсурдность станет всё более очевидной.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика