Алтайские противники поправок и детские дома эпохи Большого террора в болотах. Сибирь за неделю
Почему алтайское село проголосовало против поправок в Конституцию, когда появились детские дома в томских болотах и как прибалтийские поселенцы оказались в будущей Новосибирской области. Тайга.инфо выбрала самые любопытные публикации из Сибири за неделю.
Прибалтийские диаспоры в Сибири
В начале ХХ века диаспоры эстонцев, латышей и латгальцев (этническая группа в составе латышей) составляли до 70% нерусского населения Сибири. Тайга.инфо рассказывает об их происхождении, расцветеи фактическом уничтожении во время сталинских репрессий:
«Только с 1907 по 1909 год добровольных переселенцев насчитали более двух миллионов человек. К переезду прибалтийских крестьян вынуждала простая вещь: жестокое безземелье дома. Они, например, основывали поселения в Барабинских степях. Латгальские переселенцы старались селиться возле Каинска (нынешний Куйбышев), поскольку в городе имелся католический собор».
Томские беспризорники
Труднодоступность — главная причина, почему Васюган в 1930-е годы массово заселяли людьми. Через васюганские болота практически невозможно было сбежать.Первыми спецпоселенцами были раскулаченные. Отцов отправляли в лагеря или расстреливали. Тогда на Васюгане и появились детские дома. Томская телекомпания ТВ2 выпустила очередной документальный фильм на важную тему.
Алтайские несогласные
Новоповалиха — единственное село в Алтайском крае, жители которого проголосовали против поправок в Конституцию. «Алтапресс» выяснил, чем недовольны 52% несогласных жителей села: оказалось, что проблем в Новоповалихе больше, чем могут себе представить в Кремле.
Красноярские косули
Специалисты парка флоры и фауны «Роев ручей» выпустили двух косуль в естественную среду обитания. В прошлом году животных подобрали в лесу красноярцы и отнесли в парк, сообщает ТВК. Сотрудники «Роева ручья» назвали косуль Кексиком и Коржиком. Пока животные не научились самостоятельно питаться сеном и травой, их кормили из бутылочки теплым молоком раз в четыре часа.
Бурятская усадьба
В Бурятии отреставрируют старообрядческую усадьбу XIX века. Дом построели в 1885 году, в нем сохранились утварь, надворные постройки, амбары, зимовье, баня, колодец, передает «Байкал Daily». Усадьба станет первым в Бурятии музеем, где можно будет вживую увидеть, как в Сибири жили старообрядцы.
Омская стерлядь
В Омске выпустили в Иртыш 3687 мальков стерляди — их вырастили на местном заводе товарного рыбоводства «Бородино». Это позволит увеличить численность осетровых в реке. Вес каждой рыбки — не менее 3 граммов, пишет «Новый Омск».
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)