Кандидат в новосибирское заксобрание рассказал об 1 млн рублей за выдвижение против своего брата

© zsnso.ru. Алексей Андреев
Кандидат в новосибирское заксобрание рассказал об 1 млн рублей за выдвижение против своего брата
24 Июл 2020, 09:37

Самовыдвиженец на выборы в новосибирское заксобрание и брат действующего депутата Андрей Андреев заявил, что за выдвижение ему предложили 1 млн рублей. Он рассказал, что кампанию инициировал владелец ТРЦ «Эдем» и победитель праймериз «Единой России» по округу Владислав Плотников, сам бизнесмен отрицает это.

Кандидат в новосибирское заксобрание по округу №36 и брат действующего депутата-единоросса Андрей Андреев пошел на выборы при поддержке владельца ТРЦ «Эдем» Владислава Плотникова, заявил Тайге.инфо самовыдвиженец.

По его словам, около месяца назад с ним встретился Владимир Толстых, который представился помощником Плотникова. Он предложил ему 1 млн рублей за выдвижение и дал «задаток» в 100 тыс. рублей.

«Сказал, надо пособирать подписи, а если не соберете, дадим вам паспортные данные, и мы их дорисуем. Из тех подписей, которые они собирали за Плотникова», — рассказал Андреев.

Известно, что Владимир Толстых был помощником депутата заксобрания от «ЕР» Николая Похиленко. Его показания легли в основу обвинения по делу общественника Павла Подъячева, писала Тайга.инфо. Активист умер в СИЗО. Человек по имени Дмитрий Толстых организовывал политические акции от имени Плотникова.

Также Андреев утверждает, что встречался с Владимиром Толстых — в ресторане и в офисе в ТРЦ «Эдем». Самовыдвиженец утверждает, что не знал, по какому округу он пойдет, и не думал, что станет конкурентом своего брата — действующего депутата Алексея Андреева.

«Я не знал, что я против Андреева иду. Мне сказали, придешь в избирком — все сдашь по зеленке. Там их человек — [председатель теризбиркома Советского района] Надежда Юрченко, она сама заполнила документы и дала подписать. Тогда я и узнал, что иду против Андреева, — сказал самовыдвиженец. — Я за политикой не слежу. Предложили проспонсировать — я согласился».

После этого Толстых объяснил кандидату, что его выдвижение нужно, чтобы разбить голоса сторонников депутата Андреева, утверждает самовыдвиженец.

Однако вскоре после подачи документов Плотников и Толстых перестали общаться с Андреевым, они не стали также помогать ему в сборе подписей. Андреев не сдал нужное количество для регистрации. Он связывает прекращение общения с публикацией Тайги.инфо о своем выдвижении. «Задаток» в размере 100 тыс. рублей остался у него, рассказал самовыдвиженец.

Владелец ТРЦ «Эдем» Владислав Плотников сказал Тайге.инфо, что не инициировал выдвижение Андрея Андреева, и ни он сам, ни Толстых не предлагали ему денег.

«Я его вообще не знаю», — сказал бизнесмен.

Ранее Плотников выиграл праймериз «Единой России» по округу № 36, но реготделение партии поменяло его на Андреева. Бизнесмен сказал Тайге.инфо, что не пытался влиять на решение политсовета и не видит смысла в самовыдвижении по этому округу.

Действующий депутат заксобрания Алексей Андреев входит в политсовет реготделения «Единой России». Местные активисты обвиняли его в лоббировании интересов собственного бизнеса, а журналисты — в угрозах рекламодателям.

Депутата и его брата-самовыдвиженца ранее связывали и бизнес-отношения. По данным сервиса «Контур.Фокус», он входил в руководство компаний жены депутата Андреева Марии Шлосберг ООО «Меркурий» и одноименной УК, ООО «Сибстрой», «Сибэкопродукт» и «Альбатрос». Шлосберг принадлежит, в частности, рынок в микрорайоне ОбьГЭС, входящий в избирательный округ. В марте суд признал его незаконным. Андрей Андреев также был председателем районной общественной организации «Наш район», которую ранее возглавлял депутат.

По округу № 36 в заксобрание, кроме Андреевых, выдвинулись представитель партии «Новые люди» Дмитрий Бабенко, пенсионер Надежда Варламова от ЛДПР, президент организации «Право и безопасность» Игорь Языковский от «Родины», гендиректор ПАО «Тяжстанкогидропресс» Анатолий Олейников от КПРФ и управляющий директор занимающегося пассажирскими перевозками ООО ПП «ЛОТиОС» Михаил Большов от «Справедливой России». Предприятие принадлежит Татьяне Большовой, которая входит в число учредителей ООО «Институт политики и технологий» и одноименной некоммерческой организации, которая ранее называлась «Партшкола „Единство“». На выборах мэра Новосибирска организация жертвовала 315 тыс. рублей общественнику Олегу Викторовичу, выдвинувшемуся от «Партии дела».

Выборы в заксобрание Новосибирской области пройдут 13 сентября 2020 года.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика