Власти хотят растянуть новосибирские выборы на несколько дней

© kremlin.ru. Владимир Путин и Элла Памфилова (справа)
Власти хотят растянуть новосибирские выборы на несколько дней
24 Июл 2020, 11:08

Власти хотят провести выборы депутатов горсовета Новосибирска и заксобрания региона в течение нескольких дней, сообщили источники Тайги.инфо. Кремль и ЦИК России решили распространить многодневное голосование в палатках и во дворах на региональные выборы в сентябре 2020 года.

Трехдневное голосование проведут на региональных выборах этой осенью, утверждает РБК со ссылкой на источники, близкие к ЦИК и Кремлю. По их словам, голосование в течение трех дней могут провести либо во всех регионах, где запланированы выборы в единый день голосования 13 сентября, либо в некоторых из них.

«Возможность проведения голосования на придомовых территориях хотят оставить на усмотрение местных властей, сказал другой источник РБК», — пишет издание.

Источники Тайги.инфо в новосибирском облизбиркоме подтвердили, что многодневное голосование на сентябрьских выборах уже обсуждается, хотя еще несколько дней назад об этом не было речи. В Новосибирской области власти планируют провести выборы в субботу -воскресенье, то есть в течение двух, а не трех дней (12-13 сентября).

Собеседник редакции в «Единой России» подтвердил планы на многодневное голосование, но не уточнил, планируется ли провести его в течение двух или трех дней.

Госдума одобрила 21 июля в третьем чтении законопроект, который дает возможность голосовать на выборах и референдумах в течение трех дней и с организацией участков вне помещений. Первый раз такую схему использовали 1 июля на «общероссийском голосовании» по поправкам в Конституцию, не имевшем юридической силы. Читайте здесь, кто из депутатов-сибиряков одобрял новый порядок.

UPD (15:22) В ЦИК РФ прошло заседание, посвященное применению технологии трехдневного голосования именно на сентябрьских выборах. Трансляция шла на сайте избиркома, и Памфилова фактически подтвердила сведения источников, назвав 11-12 сентября днями
«досрочного голосования» перед Единым днем голосования 13 сентября.

157431

«Как вы знаете, законодатель, учитывая ситуацию с пандемией, наделил нас правом в рамках наших полномочий определять возможности и порядок досрочного голосования, — заявила глава ЦИК Элла Памфилова. — Это входит в нашу компетенцию и мы не преминули ей воспользоваться. Это не наша прихоть, а требование времени. Мы исходим из того приоритета, который обозначил президент [РФ Владимир Путин] — здоровье и безопасность наших граждан. Исходя из этого приоритета, понимая, что ситуация улучшается, мы прошли пик и пандемия на излете, но ситуация в разных регионах разная, успокаиваться рано, принимать все меры безопасности просто необходимо».

Памфилова заявила, что выборы можно проводить в пятницу, субботу и воскресенье (11—13 сентября) с 08:00 до 20:00. Причем «досрочное» голосование предусмотрено и в помещениях избиркомов, и на дому, и на придомовых территориях, и в «иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено».

«Мы, проанализировав тот опыт, который был на общероссийском голосовании, принимаем решение реализовать практику досрочного голосования, не выходя за рамки избирательного законодательства. Это непростая задача», — признала Памфилова. Напомним, что часть депутатов Госдумы считают такую процедуру просто нелигитимной. Того же мнения придерживаются независимые наблюдатели, работавшие на «общероссийском голосовании» по поправкам в Конституцию, позволившим Путину обнулить свои сроки на посту президента.

Памфилова оправдала многодневное голосование «здоровьем граждан». По данным опроса ЦИК РФ, который комиссия провела у себя во «ВКонтакте», около 50 тыс. пользователей не считают схему трехдневного голосования удобной (9205%) и только 4,2 тыс. поддерживают (7,95%). Похожее соотношение и в аккаунте ЦИК в твиттере - после того, как более 90% участников опроса оказались против, Центризбирком просто удалил опрос из своего аккаунта, но потом все-таки объявил его по новой. Результат оказался тем же.

В единый день голосования 13 сентября запланированы выборы губернаторов 18 регионов, 11 кампаний по выборам заксобраний и выборы городских собраний 22 столиц субъектов федерации.

В регионах Сибири крупнейшие кампании пройдут в Новосибирской области (заксобрание, горсовет, выборы муниципальных депутатов практически во всех районах), Иркутской области (губернатор, мэры районов и городов), Томской области (гордума Томска, Северска) Красноярском крае (районные и городские советы). Также пройдут довыборы в горсовет Омска, хурал Кызыла, несколько региональных парламентов.

Читайте также:

Трехдневное голосование – разрушение института выборов в России

Причиной цветных революций была коррупция и невозможность контроля выборов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика