Снос, реконструкция или ремонт. Как Академгородок решал судьбу ДК «Академия»
В новосибирском Академгородке обсудили дорогостоящую реконструкцию ДК «Академия», которую откладывают уже около 10 лет. Почему местные жители конфликтуют с мэрией, не хотят реконструировать дом культуры и боятся развлекательного центра вместо исторического здания, читайте в репортаже Тайги.инфо.
Лицо Академгородка
История реконструкции ДК «Академия» тянется с 2007 года, когда ООО «УК Сота-Н» предпринимателя Латифа Саттарова выиграла тендер Сибирского отделения РАН. Бизнесмен должен был реконструировать ДК в культурно-развлекательный центр. Общественники выступили против и через несколько лет добились передачи федерального здания в муниципальную собственность.
От незаконченного центра осталась бывшая кофейня Traveler’s Coffee, зарегистрированная как ООО «Польза». Ее учредили — братья-предприниматели Тимур и Латиф Саттаровы вместе с супругой Тимура Ольгой Гребенюк. Среди основателей также числится Анвар Пириев, обвиняемый в организации поджога имущества конкурентов и вымогательстве.
На летней веранде кафе и собрались жители Академгородка, чтобы обсудить новый проект. Они поделились на несколько лагерей.
«Должна быть разумная преемственность с тем архитектурным ансамблем, который мы имеем. Это одно из…», — говорит замдиректора Музея Новосибирска, председатель совета по сохранению историко-культурного наследия Александр Кошелев.
«Лицо Академгородка!» — выкрикивает коренная жительница Алла Анисимова, снимая медицинскую маску.
«…архитектурных важных доминант Академгородка, которые после научных институтов определяет их сорт и имеет важное значение с точки зрения общественных пространств», — заканчивает Кошелев.
«То, о чем говорят сейчас все дизайнеры и архитекторы, с которыми я общаюсь — это необходимость создания дизайн-кода Академгородка», — высказывается социолог Елена Птицына. «Он у нас уже есть, девушка. Другой нам не нужен», — снова отвечает из зала Анисимова, женщина с гофрированными волосами в красных штанах.
«Одно дело иметь его на бумаге, другое — действительно видеть его реализацию, — парирует Птицына, — Обязательно использовать опыт [других объектов культуры]. Например, ДК в Железногорске, который реконструировал институт „Стрелка“».
«Причем здесь Железногорск [в Красноярском крае]? Что такое-то вообще происходит? Вы жителям слово не даете! — кричит коренная жительница, — Понабрали тут непонятно кого. Самопиар какой-то молодежный. Безобразие!»
Как уже после публикации уточнили читатели Тайги.инфо, Птицына могла иметь ввиду Железноводск В Ставропольском крае. Там местный ДК действительно реконструировали по проекту «Стрелки».
«У нас останется время, чтобы дать слово жителям», — поясняет модератор. «А со скольки лет можно участвовать? С пятидесяти?», — задает риторический вопрос Елена Птицына.
«Пожалуйста, уважайте друг друга, — модератор прерывает перепалку. — Мы же умные люди, живем в Академгородке. Давайте вести себя культурно».
Академгородок против мэрии
Во второй половине слово и правда дают жителям. «Сегодня Академгородок наводнен такими шумами технологического характера, которые вызывают шины, что все закрывают окна», — сетует мужчина, снимающий дискуссию на видеокамеру. По его мнению, мэрии необходимо отчитаться перед научным сообществом, участвовала ли она в создании благоприятной среды для ученых.
По словам бородатого мужчины с рюкзаком цвета хаки, остальной Новосибирск учился у Академгородка озеленению. Но однажды среду научного центра начали «методично ухудшать» и закрыли «многие проекты». Теперь же «каждый день вы можете идти по Ильича и снимать, как идет толпа студентов, у которых лексикон хуже, чем у Эллочки-людоедочки!», считает он.
Другой местный житель Олег Пешко уверен, что хочет нужно сохранить облик ДК «Академия». Почему в Новосибирске считается развитием уничтожение старого и создание на этом месте нового, спросил он. «От строительной мафии», — ответила доктор биологических наук Наталия Шамина. Она считает, что реконструкция здания равна его сносу.
Но, по данным сотрудника отдела эксплуатации СО РАН Глеба Максимова, «Академия» уже обветшала и содержать ее нецелесообразно экономически. Максимов предложил реконструировать объект, сохранив его внешний вид.
«То, что [ДК «Академия"] - это стандартное здание, я готов с вами согласиться, — отметил Олег Пешко. — Это не шедевр архитектуры, не Растрелли. Например, у нас есть родители. Сказать, что они соответствуют греческим или римским стандартам красоты, мы не можем».
Одна из неравнодушных принесла на слушания подписи жителей Цветного проезда. «99,9 процентов выступили против сноса», — заявила она.
«Габариты этого здания надо сохранять. Нельзя залезать в лес слева и справа, — выступила коренная жительница Алла Анисимова, — Лес справа в народе называется Калифорнией, а официально именуется парком Победы».
«Эксперты»
СО РАН передало ДК «Академия» на баланс муниципалитета еще в 2013 году. Но площадка, прилегающая к ДК вместе с лестницей, осталась в федеральной собственности. На это снова потребовались годы.
«На данный момент необходимый земельный участок передан в муниципальную собственность, подана заявка на передачу его в оперативное управление ДК „Академия“», — пишет в фейсбуке вице-мэр Анна Терешкова, анонсируя общественную дискуссию о реконструкции дома культуры.
Терешкова заявила, что мэрия уже нашла спонсоров для организации международного конкурса на проект реконструкции «Академии».
Но, по сведениям независимого депутата горсовета Натальи Пинус, на месте ДК планировалась застройка. Под видом апарт-отеля мэрия якобы хотела одобрить строительство жилого здания через государственно-частное партнерство.
«Прозвучало, что будет строится апарт-отель, но предложений конкретных нет, ни заявки, ни ГЧП», — заверил глава управления культуры мэрии Владимир Державец.
«У меня есть вопросы к тому, почему мы собрались такой компанией, — продолжила Пинус, — Жаль, что здесь нет экспертов в сфере архитектуры, нет людей, которые занимаются в этом ДК. Сегодня у нас экспертная панель очень своеобразная».
«Панель» действительно могла вызвать вопросы. Среди приглашенных мэрией экспертов оказались кандидаты в депутаты заксобрания и горсовета (соперники Пинус), а также руководитель оркестра НГУ.
На выборах по округу №45 в горсовет зарегистрированы действующий независимый депутат Наталья Пинус, журналист Ерлан Байжанов (КПРФ), гендиректор ООО «Город в городе"Александр Колесников («ЕР»), Юлия Горелова (ЛДПР), Глеб Максимов («СР») и директор АНО «Культурно исторический «Интеграл 2.0»» Анастасия Близнюк (самовыдвиженец).
Наталья Пинус (слева) и Анастасия Близнюк (справа)
Ученые, панки и эко-активисты
Участникам обсуждений предложили выделить потенциальные группы заинтересованных в реконструкции. Анастасия Близнюк назвала «молодежь от 18 до 30 лет». Наталья Пинус расширяет рамки жителей до всех возрастов и социальных групп с привлечением архитектурного сообщества для сотрудничества.
Были предложения выделить и «неформальные организации». «Эмо, панки», — подсказывают из зала. «Любители музыкальных течений, прощу прощения», — обобщает Ерлан Байжанов.
Член «Яблока» Наталья Прийдак попросила вписать эко-активистов. «Все жители Академгородка немного неформалы. А вот маргиналы-маргиналы, это люди, которые любят природу, которые видят не просто здание, а здание, вписанное в зелень», — иронизирует председатель эко-фракции «Яблока».
В список социальных групп, по настоянию доктора наук Наталии Шаминой, добавляют ученых. Им, по ее словам, здание просто дорого: «Это воспоминание о многих прекрасных, выдающихся мероприятиях». Она часто вспоминает лекцию Лайнуса Полинга, Нобелевского лауреата по химии и премии мира в доме культуры.
Во время общения на летнюю веранду вбегает белка, нырнув в сторону пространства жителей Академгородка.
По мнению общественников, увеличение размера здания приведет к строительству парковок и уничтожению пешеходной зоны. Поток транспорта будет мешать работе научных сотрудников, уверена Шамина. Чтобы не увеличивать площадь объекта, Наталья Пинус предложила подумать о возможности «углубления» здания, сохранив его облик.
Это часть истории и традиций Академгородка, подтвердила Шамина и напомнила о Кембридже: «Его здание сохраняется с любовью еще со средневековья и никто не думает его сносить». Она считает, что по новому «коммерческому проекту мэрии» рядом со зданием появятся парковки, а около зала творческих ансамблей будет не одно заведение общепита, а несколько.
История «халабуды»
Снос «Академии» никогда не планировался, заявил начальник управления культуры мэрии Державец. Цена реконструкции будет зависеть от технического задания, но, по его оценкам, сумма составит 400−800 млн рублей.
В июле 2013 года бывший мэр Владимир Городецкий заявлял, что здание в «ужасном состоянии», и оценил его реконструкцию в 350 млн. Он предлагал вырубить деревья в соседнем сквере и вдвое увеличить площадь здания.
Жителям Советского района даже показывали план обновленного ДК, по которому здание должно стать трехэтажным, в нем будет музыкальный салон на 70 мест и студия звукозаписи, основной киноконцертный зал будет вмещать 500 зрителей, а малый — 150.
Городецкий говорил, что, если проект не устроит местных жителей, они могут предложить собственный или «оставить эту халабуду». В ноябре 2013-го правительство Новосибирской области сократило расходы на обновление ДК на 100 млн рублей.
В конце 2013 — начале 2014 годов прошел открытый конкурс на проект реконструкции «Академии». Предлагались различные варианты, окончательное решение доверили сделать жителями, организовав выставку эскизов. Один из проектов все-таки отобрали, но в 2016-м реконструкцию внесли в план исполнения депутатских наказов только на 2020 год из-за отсутствия бюджетных средств на капитальные вложения.
ДК «Академия» построили в начале 1960-х. По отзывам посетителей на Flamp, 2ГИС и Google, кинозал и общая обстановка не менялись с советских времен. «Сами грустим по этому поводу, как знаем и о других проблемах, касающихся облика нашего „ретро"-кинозала“, отвечает официальный аккаунт на комментарии в 2ГИС, — мы надеемся войти в программу развития „Академгородок 2.0“, поддержанную президентом, и тогда ДК „Академия“ ждет реконструкция».
Чиновники и жители договорились, что будут проводить новые обсуждения проекта.
Артем Васильев