Суд оштрафовал новосибирцев за поддержку Хабаровска

© Егор Фёдоров. Татьяна Пушкина
Суд оштрафовал новосибирцев за поддержку Хабаровска
13 Авг 2020, 14:37

Новосибирский суд рассмотрел два дела в отношении участников акция протеста в поддержку жителей Хабаровского края. Всего их оштрафовали на 25 тыс. рублей, активисты не признали вину и намерены обжаловать решения.

Центральный районный суд Новосибирска назначил местной жительнице Татьяне Пушкиной штраф 20 тыс. рублей по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация публичного мероприятия без уведомления) за акцию протеста в поддержку хабаровчан. Екатерина Кокушевой получила штраф в 5 тыс. рублей по ч. 5 ст. 20.5 КоАП РФ (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), сообщил корреспондент Тайги.инфо из зала суда. Дела рассматривал судья Сергей Малахов.

Татьяну Пушкину обвинили в том, что 28 июля она написала в новосибирском телеграм-чате «Бессрочного протеста» сообщение, в котором пригласила людей постоять 1 августа на площади Ленина с плакатами в поддержку Хабаровска.

«Я не призываю ни к несанкционированному митингу, ни к массовому пикетированию. Надеваем маски и расходимся на 30 метров. Приходите на одиночные пикеты, зовите неравнодушных друзей и родных», — говорилось в сообщении.

На акции 1 августа к Пушкиной подошел лейтенант полиции Вадим Довгаль и выдал повестку с требованиям явиться в отделение для составления протокола по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Полиция усмотрела в телеграм-сообщении «проведение агитации с призывом принять участие в публичном мероприятии», сказано в протоколе.

В начале заседания Пушкина заявила ходатайство о полном ознакомлении защиты с материалами дела. Суд отвел на это 15 минут. Защита также просила рассмотреть дело в присутствии прокурора, но заявление было отклонено. Пушкина обратила внимание, что описанное в протоколе не соответствует действительности.

К материалам административного дела была приложена видеозапись, на котором изображен экран монитора с открытым телеграмом. Закадровый голос зачитал сообщение из чата «Бессрочного протеста» и назвал пользователя по имени «Татьяна». Пушкина подтвердила авторство, но какого-либо экспертного заключения о том, что сообщение принадлежит именно ей, в материалах дела не было.

В суд в качестве свидетеля защиты пришел видеоблогер Тимур Ханов, который транслировал акцию 1 августа в своем youtube-канале. «Она стояла, ничего вслух не говорила», — подчеркнул он.

В материалах дела было свидетельство, что Татьяна Пушкина, стоя в одиночном пикете на площади Ленина, якобы мешала проходу граждан. Свидетель Ханов отрицал это.

Защита Пушкиной указала, что в ее сообщении был призыв к соблюдению закона, который по содержанию не отличается от призывов полиции во время массовых мероприятия.

Но суд решил, что Татьяна Пушкина перед 1 августа провела «предварительную агитацию», что приравнивается к организации мероприятия. Председательствующий Сергей Малахов оценил акцию с одиночными пикетами как «скрытую форму публичного мероприятия» и оштрафовал ее на 20 тыс. рублей.

Пушкина сообщила Тайге.инфо, что обжалует это решение.

Сразу после дела Татьяны Пушкиной суд рассмотрел протокол Екатерины Кокушевой по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за одиночный пикет 18 июля в поддержку жителей Хабаровского края. Ее супруг Петр также попал под административное преследование за участие в акции 18 июля. Судья Сергей Малахов 11 августа перенес рассмотрение его дела, чтобы ответчик мог ознакомиться с материалами дела.

Согласно составленному в отношении Кокушевой протоколу, лейтенант Вадим Довгаль усмотрел нарушение закона в «публичном выражении индивидуального мнения» в виде плаката с надписью «Я МЫ Сергей Фургал Хабаровск, Новосибирск с Вами!». Похожая формулировка содержалась в материалах дела Юрия Себешева, которому назначили 10 тыс. рублей штрафа.

На слушании Кокушева не признала вину. Как пишет «Сибирь. МБХ медиа», она заявила, что пришла 18 июля на площадь Ленина посмотреть на акцию. Позже незнакомая женщина предложила ей взять плакат в поддержку задержанного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Екатерина отметила, что во время акции к ней не подходили сотрудники полиции с требованием прекратить пикет.

Судья Сергей Малахов при вынесении решения учел, что у Кокушевой имеются двое несовершеннолетних детей, и назначил ей 5 тыс. рублей штрафа по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (минимальное наказание в этой части составляет 10 тыс. рублей). Защита планирует обжаловать решение.

Всего, по данным картотеки Центрального районного суда за 13 августа, за участие в акциях в поддержку Хабаровского края преследуют десять жителей Новосибирска. Ранее суд назначил 10 тыс. рублей штрафа другому стороннику хабаровчан Юрию Себешеву.

В тот же день судья Сергей Малахов вынес решения по делам независимых кандидатов в депутаты горсовета Сергея Бойко и Александры Поповой. Им назначили 20 тыс. и 10 тыс. рублей штрафа соответственно за согласованную агитацию в центре города.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика