Мэрия Новосибирска не стала запрещать подозреваемым в коррупции строить многоэтажку в поселке Кедровый после протеста жителей и прокуратуры

Многоэтажный дом может появиться рядом с ЖК «Кедровый» в Новосибирске, несмотря на протесты жителей и прокуратуры. Надзорное ведомство и минстрой предписали мэрии запретить строить многоэтажки на участке, но власти города ничего не сделали. Предыдущий работодатель потенциального застройщика подозревает его в мошенничестве.
Прокуратура и министерство строительства предписали мэрии Новосибирска запретить многоэтажное строительство на участке в 23,9 тыс. кв. метров рядом с ЖК «Кедровый». Чиновники должны были привести правила застройки в соответствие с генпланом до 1 июля, следует из ответа минстроя жителям ЖК (копия есть в распоряжении Тайги.инфо).
Несмотря на это, работа по устранению нарушений до сих пор не проведена, рассказал редакции один из членов инициативной группы поселка Владимир Батов. На сайте мэрии также размещены правила землепользования и застройки, подразумевающие строительство на участке домов «смешанной этажности». В последний раз их меняли в декабре 2019 года.
«Это совсем не то, что нам лично обещал Владимир Рыбаков 10 лет назад. Мы за город не для этого переезжали, чтобы жить, как в муравейнике. В своё время мы поверили в концепцию самого бренда „Кедрового“. Мне он лично на эскизах и картинках показывал и рассказывал, какой проект здесь будет. Многоэтажек здесь и в помине быть не должно, только малоэтажки, таунхаусы, — сказал Батов. — А сейчас его сын (Алексей Рыбаков — прим. Тайги.инфо) решил построить 20-этажку, чуть ли не сваи бить начали. А нам ответил, что „он — хозяин участка, и его решение является окончательным“. Всё это не очень хорошо пахнет, потому что тихонько продали участок, со всеми техусловиями, нашими парками, которые мы на свои деньги благоустраивали, а нас поставили перед фактом. Этот дом, что хотят сюда впихнуть, без подземных парковок, и все наши парки становятся общими. В поселок ведет одна небольшая дорога, и строительство многоэтажки приведет к тому, что здесь будут постоянные пробки. Здесь 10 лет создавали свою инфраструктуру, и она просто не готова в такому. Мы все считаем, что с таким подходом Рыбаков нас просто обманул».
В предостережении прокурора начальнику управления архитектурно строительной инспекции Евгению Улитко (есть в распоряжении Тайги.инфо) прямо сказано, что выдача разрешения на застройку участка до устранения ошибки в документах будет нарушением закона.
Судьба участка
Ранее проблемный участок принадлежал ИСК «Русь», которая и строила квартал в «Кедровом». Компания связана с застройщиком Владимиром Рыбаковым — ранее, по данным «Контур.Фокус», он был ее учредителем, теперь владеет УК и входит в состав ТСЖ построенных фирмой домов. Проектов у компании, судя по официальному сайту, немного: не считая «Кедрового», три дома на улице Тимирязева и два — на Холодильной.
Однако «недозастроенный» участок рядом с «Кедровым» был продан новому застройщику. По данным источника Тайги.инфо, знакомого с ходом сделки, сейчас он находится в залоге у Владимира Рыбакова. Оплата может быть получена только после выдачи разрешения на строительство, которое невозможно до перевода участка под малоэтажную застройку.
Покупателем участка, по данным предостережения прокуратуры, является ООО «Специализированный застройщик „Скандиа.Новосибирск“».В распоряжении Тайги.инфо оказался проект ЖК «Квартал в Кедровом», который планировалось построить именно на этом участке. «Скандиа» планировала возвести здесь несколько очередей комплекса домов переменной этажности с максимальной высотой в 17 этажей. Он уже недоступен на сайте застройщика.
Кто хочет застроить «Кедровый»
По данным «Контур.Фокус», «Скандиа.Новосибирск» принадлежит Николаю Никифорову, Александру Говорову и ООО «Восход+», которым владеет Наталья Епифанова.
Никифоров ранее был техническим директором ООО «Брусника.Тюмень». По выявленным фактам хищения оборудования в компании проводили служебное расследование. Как рассказала Тайге.инфо директор по правовым вопросам «Брусники» Марина Митяшина, «при расследовании выявлено, что в нарушении интересов компании странным образом из нашей собственности выбыла новая построенная кабельная линия, которая стоит десятки миллионов, а продана за 10 тыс. рублей».
«Была зарегистрирована
В компании считают, что к этим сделкам причастен энергетик, который находился в подчинении Николая Никифорова. По словам юриста, некоторые документы на вывод объектов подписывал непосредственно Никифоров.
Выведенные объекты, по данным «Брусники», получило ООО «СК „Восток“». По данным «Контур.Фокус», его возглавляет Татьяна Корзинникова, которая владела долей Никифорова в «СкандиаДевелопмент».
По выявленным фактам дочка «Брусники» «Золотые ключи» подала к «Востоку» два иска. По одному из них уже утверждено мировое соглашение: «Восток» согласился снести трансформаторную подстанцию и прекратить право собственности на нее. По второму — суд принял обеспечительные меры и запретил проводить регистрационные действия с кабельной линией. В рамках данного арбитражного дела назначена экспертизу подлинности подписи — истец считает договор купли-продажи сфальсифицированным.
Отметим, что в случае возбуждения уголовного дела в отношении кого-то из руководства «Скандиа.Новосибирск» компания не сможет заключать договоры долевого участия, следует из соответствующего федерального закона. В этом случае, если строительство нового ЖК все же начнется, может сложится ситуация с появлением обманутых дольщиков.
Как отмечено на сайте компании Владимира Рыбакова, главный принцип, которым руководствуются в «Руси»: «стремление внести вклад в развитие нашей малой Родины — родного города, области. При этом, в компании всегда делали акцент на кадры: «Фундаментальной основой надежности качества и уверенности в результате в компании ИСК «Русь» являются люди. Люди, которые организовывают, проектируют, строят, облагораживают, развивают, монтируют, а главное знают и любят свою работу».
Михаил Кузнецов