Дело пытавших иркутянку полицейских рассмотрит оправдавший следователя суд

© t.me/publicverdict. Марина Рузаева (справа)
Дело пытавших иркутянку полицейских рассмотрит оправдавший следователя суд
18 Авг 2020, 09:43

Иркутский областной суд не стал изменять место суда над полицейскими, пытавшими женщину в Усолье-Сибирском. Их дело рассмотрит Усольский горсуд, который ранее оправдал следователя, который мог сфальсифицировать доказательства в том же деле о пытках в пользу сотрудников МВД.

Иркутский областной суд не удовлетворил требования жительницы Усолья-Сибирского Марины Рузаевой о переносе в другой город суда над пытавшими ее полицейскими. Об этом говорится в карточке дела.

Пережившая пытки в полиции Усолья-Сибирского Марина Рузаева обратилась в областной суд с ходатайством о смене подсудности уголовного дела, возбужденного в отношении полицейских Александра Корбута, Дениса Самойлова и Станислава Гольченко. Ранее Усольский городской суд оправдал следователя СК РФ Сергея Лысых по обвинению в фальсификации доказательств в пользу сотрудников полиции. Областной суд, впрочем, отменил оправдательный приговор Сергею Лысых и отправил дело на новое рассмотрение.

На первое заседание по ходатайству Рузаевой о переносе разбирательства в другой город судья Татьяна Кузина не допустила представляющего интересы потерпевшей юриста фонда «Общественный вердикт» Евгения Куличкова.

«Судья сослалась на то, что нет ордера или доверенности. Хотя суд должен был допустить меня по устному заявлению Марины Рузаевой», — рассказал адвокат.

В январе 2016 года многодетную мать Марину Рузаеву увезли в отделение полиции Усолья-Сибирского в качестве свидетеля по делу об убийстве соседа. Ей сказали, что она могла видеть подозреваемого, так как днем находилась дома. В кабинете №321 городского отдела МВД ее пристегнули наручниками к скамейке, а на голову надели пакет, потребовав, чтобы она «всё рассказала». Полицейские начали бить ее электрошокером, избили ногами и руками, рассказывали правозащитники.

СК возбудил дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) только через месяц. За три года производство неоднократно прекращали. Подозреваемые оперативники Александр Корбут и Станислав Гольченко, по данным на август 2019-го, работали в полиции, майор Денис Самойлов «с почестями» ушел на пенсию.

Единственное дело, которое удалось довести до суда, касалось именно следователя Сергея Лысых. Теперь он обратился в Восьмой кассационный суд в Кузбасс с жалобой на отмену своего оправдательного приговора.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика