Суд оправдал одного новосибирца и наказал другого за акцию в поддержку Хабаровска: «Кого первым заберете?»

© Егор Фёдоров
Суд оправдал одного новосибирца и наказал другого за акцию в поддержку Хабаровска: «Кого первым заберете?»
20 Авг 2020, 05:26

Новосибирский суд впервые прекратил дело участника акции в поддержку Хабаровска из-за отсутствия состава правонарушения. Андрея Кайгородцева признали невиновным, но другого участника, Петра Кокушева, оштрафовали на 10 тыс. рублей.

Центральный районный суд Новосибирска вынес решения по двум административным делам по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) в отношении Андрея Кайгородцева и Петра Кокушева.

Новосибирцы участвовали в акции 18 июля в поддержку жителей Хабаровского края и экс-губернатора региона Сергея Фургала в центре города.

«А кто сюда виноватый приходит?»

Вечером 18 июля Андрей Кайгородцев пришел на площадь Ленина. С собой он принес плакат «Я Мы Хабаровск. Новосибирск с вами».

— Граждане, призываем вас не нарушать закон, стоять на расстоянии, — обращается в мегафон сотрудник полиции к пятерым людям с плакатами в поддержку Сергея Фургала, но те перебивают его, видно на записи, показанной в суде.

— «Граждане». Иди отсюда!

Примерно в 40 метрах от них со своим плакатом стоит Андрей Кайгородцев — за это полиция составила на него административный протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. При этом его задержали 8 августа в подземном переходе метро.

Суд приступил к изучению материалов дела только 19 августа — через месяц после акции. Кайгородцев вину не признал. На слушании он заметил, что проводил одиночный пикет на площади Ленина, о чем говорил сотрудникам полиции.

«Факта нарушения федерального закона №54 [о собраниях и пикетированиях] нет, я с протоколом не согласен, — заявил суду Кайгородцев. — Я не отказывался от выполнения требований полиции. На видео [в материалах дела] нет момента, где полиция выносит предупреждение, предъявляет требования».

На заседание сторона защиты пригласила снимавшего акцию блогера Тимур Ханов и взявшую у Кайгородцева интервью сотрудницу новосибирского штаба Алексея Навального Кристину Жданову. Составлявший административный протокол лейтенант полиции Вадим Довгаль на суд не пришел.

Ханов рассказал, что когда несколько одиночных пикетов новосибирцев превратились в стихийное шествие к зданию правительства Новосибирской области, Андрей стоял на месте и разговаривал по телефону с плакатом в руке.

В какой-то момент судья Сергей Малахов попросил Кайгородцева помедленнее задавать вопросы свидетелю, чтобы помощница успевала вести протокол заседания.

— Я волнуюсь. Я ни в чем не виноват, а меня судят, — сказал ответчик.

— А кто сюда виноватый приходит? — согласился Ханов.

Кристина Жданова подтвердила слова блогера: «Я брала [у Кайгородцева] интервью. Он сказал, что вышел в поддержку Хабаровска. Он не стоял в толпе, говорил, что сам по себе вышел».

Судя по приложенному к делу видео, в момент, когда Кайгородцев давал интервью, полиция предупреждала протестующих с плакатами о нарушении закона, но те ответили: «Фургалу свободу! Че, кого заберете первыми?».

В итоге Центральный районный суд решил прекратить производство административного дела из-за отсутствия состава правонарушения. Андрей Кайгородцев в разговоре с Тайгой.инфо сказал, что планирует и дальше выходить в поддержку жителей Хабаровска.

«У меня первый раз такое»

Петру Кокушеву вменили нарушение ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ за одиночный пикет с плакатом на площади Ленина. Он не признал вину, отметив, что сотрудники полиции не разъяснили ему, в чем незаконность действий, а также неверно указали время на акции: «Я был там от силы 15 минут».

По показаниям Кокушева из материалов дела, он «просто гулял», цели поддержать Сергея Фургала не было, и общих замечаний от полиции он не слышал.

— Поддерживаете свои объяснения? — спросил ответчика судья Малахов.

— Нет.

— А что так? — удивился суд. — Меняете показания?

— Я волновался, когда сотрудники пришли. Первый раз у меня такое.

На приложенном к материалам делу видео слышно, как сотрудник полиции объясняет стоящему на площади Ленина Кокушеву, что для публичной акции нужно подавать уведомление в мэрию. В руках Петр держит плакат, рядом с ним скулит собака.

Лейтенант полиции Вадим Довгаль, составлявший протокол Кокушеву, сказал суду, что Петр стоял в «непосредственной близости с плакатами одной тематики». По словам полицейского, когда к участнику акции подошел сотрудник ППС и сделал предупреждение о противоправности действий, Петр продолжил стоять, а «человек, который стоял рядом, свернул плакат».

Вызванный на заседание Андрей Кайгородцев уже в статусе свидетеля, объяснил, что, когда полиция подошла к Кокушеву с требованиями, тот ушел туда, «где людей вообще не было».

«Я понял, что полиция первый раз подошла, потому что у его собаки не было намордника. Второй раз — у него не было ничего», — пояснил Кайгородцев.

Судья Сергей Малахов признал Петра Кокушева виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ и назначил ему штраф в размере 10 тыс. рублей. Защитник Кокушева Мария Серебрякова сообщила Тайге.инфо, что решение суда будет обжаловано.

Ранее Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал на 5 тыс. рублей супругу Петра Кокушева Екатерину.

Егор Фёдоров





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования