Назначение главы новосибирского облсуда сорвалось из-за возможного конфликта интересов
Президентская комиссия не стала рекомендовать кандидатуру зампреда Новгородского облсуда Антона Остроумова на должность главы Новосибирского областного суда. Причиной мог стать возможный конфликт интересов. Прежнее руководство попало под уголовные дела.
Комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей при президенте России не рекомендовала назначать зампреда Новгородского облсуда Антона Остроумова на должность председателя Новосибирского областного суда. Причиной мог стать возможный конфликт интересов, сообщили Тайге.инфо два источника, знакомых с ситуацией.
В январе 2020 года кандидатуру Остроумова на пост председателя суда выбрала Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС). Однако в августе он участвовал в пресс-конференции в качестве зампреда Новгородского облсуда.
Остроумов работал в Новосибирском облсуде до назначения в Новгород. В 2011—2013 года был председателем совета судей Новосибирской области. Мать Остроумова работала в Новосибирском облсуде с 1964 по 1993 год. Кроме того, его брат Борис является председателем судебного состава Арбитражного суда Новосибирской области и членом квалификационной коллегии судей региона.
Источники Тайги.инфо, однако, утверждали, что Борис Остроумов написал заявление о выходе из коллегии. О выдвижении Антона Остроумова источники редакции говорили еще в декабре 2019-го, они же указывали на его дружбу с семьей судьи Верховного
Конкуренткой на пост главы облсуда была председатель совета судей Новосибирской области Инна Петрунина. В марте 2020 года ВККС разрешила СК завести на нее дело о разглашении гостайны. Источники Тайги.инфо также связывали его с делом экс-главы управления мировых судей Виктора Чиркунова.
Главу управления Виктора Чиркунова, напомним, обвинили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных средств в особо крупном размере), его зама Сергея Соколова и подрядчика управления Максима Фишера — по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Им вменили подписание поддельных накладных о приемке сплит-систем, мониторов и источников бесперебойного питания для мировых судов на 9,2 млн рублей. Предполагаемый ущерб составил 5,2 млн рублей. Соколов и Фишер признали вину, им дали условные сроки. Чиркунов отрицает обвинения.
С делом Чиркунова связана и отставка экс-главы облсуда Риммы Шатовкиной, которая произошла осенью 2018 года. Председатель облсуда Римма Шатовкина сообщила о выданной санкции тогда еще врио губернатора Андрею Травникову. Соответствующий факс из суда обнаружился в электронной системе документооборота областного правительства, в структуру которого входит управление мировых судей.
После следственных действий по этому поводу Шатовкина отозвала прошение о продлении полномочий председателя суда, несмотря на одобрение ВККС в мае 2018 года. Шатовкина признала, что направила письмо губернатору, но уточнила, что с ним у нее «не было никаких отношений». ВККС ограничилась предупреждением и оставила Шатовкину в статусе судьи.
В первом конкурсе на должность председателя суда после отставки Шатовкиной участвовали и и.о. главы суда Елена Пилипенко, зампред Татьяна Рытикова и судья Юрий Дронь, а также судья Томского облсуда Алексей Марисов. Ни один из кандидатов не смог получить одобрение ВККС из-за «непростого морального климата в коллективе».
В мае 2020 года ВККС разрешила СК завести дело на саму Римму Шатовкину. Ей вменили 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом на госдолжности). Адвокат судьи Геннадий Шишебаров говорил Тайге.инфо, ее обвинили именно в отправке факса об обыске в облправительство.
Защита Шатовкиной и сама судья утверждали, что возбуждение дела на судью — результат конфликта с региональным УФСБ из-за подмены обвинительного заключения в Железнодорожном райсуде.
«Выяснилось, что во время отпуска судьи следователь Беркетов получил уголовное дело и заменил в нем определенные листы, — сказал на заседании Шишебаров. — Комиссией суда была проведена служебная проверка и составлено заключение, в котором отражен факт замены обвинительного заключения. Римма Викторовна заняла принципиальную позицию и ответила отказом на предложение ФСБ урегулировать ситуацию».
Речь идет о деле новосибирца Александра Зайцева по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере), которое рассматривал Железнодорожный райсуд. В мае 2018 года его вернули в облпрокуратуру из-за «существенных противоречий». Обвинительное заключение утверждал зампрокурора Владислав Мандрыко.
«Ознакомившись с содержанием обвинительного заключения, переданного защитником суду, установлено, что оно по содержанию отличается от обвинительного заключения, имеющегося в материалах уголовного дела, — сказано в решении. — Подсудимый Зайцев судебном заседании не смог пояснить, какое из обвинительных заключений ему вручено — аналогичное по содержанию с обвинительным заключением, имеющимся у защитника, или в материалах уголовного дела, поскольку в настоящее время копия обвинительного заключения у него отсутствует».
Позже Зайцева все же осудили, ему дали 9 лет колонии после признания вины. Дело, судя по приговору, расследовала ФСБ. Следователь спецслужбы по фамилии Беркетов вел дело экс-главы хозуправления новосибирского правительства Натальи Малиновской.
Адвокат Зайцева Дмитрий Шкутов рассказал Тайге.инфо, что в деле «был какой-то нюанс», но «ничего скандального не было». Он добавил, что «это рядовое дело, связанное с наркотиками», однако упралвение собственной безопасности ФСБ проводило свою проверку.