Как бизнесмен «с широкими связями» и мэрия Новосибирска разместили рекламу на доме без согласия жителей

© kprfnsk.ru. Дмитрий Лобыня (в темных очках)
Как бизнесмен «с широкими связями» и мэрия Новосибирска разместили рекламу на доме без согласия жителей
28 Авг 2020, 11:30

Собственники дома в ЖК «Сибревком» больше трех лет просят мэрию Новосибирска убрать незаконно размещенную на фасаде здания рекламу. Прокуратура города подтвердила обоснованность претензий. Однако чиновники комитета рекламы не торопятся с демонтажем вывесок из-за «коммерсанта со связями в силовых кругах».

Жители многоквартирного дома на улице Ипподромской, 8 больше трех лет не могут добиться удаления с фасада здания незаконно размещенных рекламных конструкций. Собственники оценивают недополученный доход в 500 тыс. рублей, они обратились с жалобой в Генпрокуратуру.

Новосибирцы считают, что места на фасаде были отданы за взятки чиновникам мэрии города, рассказал Тайге.инфо один из жильцов.

История конфликта

Входящий в жилкомплекс «Сибревком» дом на Ипподромской, 8 ввели в эксплуатацию в январе 2017 года. На первом этаже здания расположены магазины, кофейни и офис ООО «Партнер Сибирь», вывески которых размещены на фасаде здания.

Совет дома 11 декабря 2017 года направил в мэрию Новосибирска письмо, в котором попросил профильный комитет разъяснить основания для размещения рекламы на фасаде.

В своем обращении жители апеллировали к пункту 5.2 «Правил распространения наружной рекламы и информации в Новосибирске»: владелец рекламы должен получить согласие собрания собственников дома перед тем, как обратиться в комитет рекламы за разрешением. Жильцы заверили, что рекламу разместили без их ведома.

Департамент промышленности и предпринимательства мэрии Новосибирска 21 декабря ответил, что внешние стены, на которых размещена реклама, не относятся к общедомовому имуществу, поскольку офисные помещения считаются «встроено-пристроенными».

«Возможность размещения рекламных конструкций согласована собственниками помещений, к которым присоединены конструкции», — говорится в ответе главы комитета рекламы Дмитрия Лобыни за подписью начальника департамента Александра Люлько.

В документе мэрия сослалась только на ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Жильцам каких-либо технических документов или расчетов, на основе которых сделан вывод о том, что внешние стены не относятся к общедомовому имуществу, не предоставили.

Неудовлетворенные ответом мэрии собственники дома на Ипподромской обратились в прокуратуру Новосибирска — та признала доводы жителей обоснованными. Зампрокурора города Игорь Стасюлис 25 мая 2018 года внес представление мэру Анатолию Локтю и потребовал аннулировать незаконно выданные разрешения на установку рекламных конструкций.

Однако после представления мэру рекламные конструкции офисов не исчезли с фасада жилого дома.

«Коммерсант с широкими связями» и полмиллиона дохода

«Прокуратура Новосибирска не стала ничего делать дальше. Мы написали две жалобы в мае и июле 2020 года в областную прокуратуру о бездействии, но нам так и не ответили. На днях мы обратились в Генпрокуратуру. Теперь ждем ответ», — говорит Тайге.инфо источник среди жильцов дома на Ипподромской.

Жители не планируют обращаться в суд из-за дороговизны процесса, поскольку законность размещения вывесок нужно рассматривать по отдельности.

По мнению собеседника редакции, фасады размещенных в доме офисов относятся к собственности жильцов, а значит, за рекламные конструкции они должны были получать отчисления.

«За три с половиной года дом не получил, по нашим приблизительным подсчетам, около полумиллиона рублей минимум. Из-за коррупции мы не получили столько денег», — считает собеседник редакции.

Он полагает, что за несанкционированным размещением рекламы стоят интересы начальника комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыни.

«Лобыня сказал, что раз у офисов есть отдельный вход и они выдвинуты вперед, то это собственность предпринимателей. Это абсолютный бред. Любая стройэкспертиза подтвердит, что фасад является частью нашего дома. Эту же позицию подтвердила наша управляющая компания», — говорит житель дома на Ипподромской.

Источник Тайги.инфо сообщил, что знает, в чьих интересах мэрия игнорирует незаконные вывески, но не стал раскрывать интересанта. Собеседник редакции описал его как «коммерсанта, владельца одного из магазинов, с широкими связями в силовых кругах».

«Мы знаем, кто этому способствовал. Почему Лобыня выдал разрешение? Все это было решено, видимо, за взятки», — предполагает житель.

Экс-бизнесмен Дмитрий Лобыня возглавляет Комитет рекламы и информации мэрии Новосибирска с 2017 года. По данным базы «Контур-Фокус», в октябре 2019 года чиновник стал председателем правления жилищно-строительного кооператива «Стелла». Он также владел фирмой «Токидоки», теперь ее учредителем числится Александр Лобыня.

Георгий Юриев


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика