Красноярская прокуратура обвинила краевое минэкологии в игнорировании режима «черного неба»

© Витас Бенета/supersnimki.ru
Красноярская прокуратура обвинила краевое минэкологии в игнорировании режима «черного неба»
31 Авг 2020, 12:06

Красноярская природоохранная прокуратура нашла нарушения закона региональным министерством экологии и Среднесибирским гидрометцентром. Во время ухудшения метеоусловий в Норильске власти не объявляли режим «черного неба». Городские предприятия выбрасывали вредные вещества в атмосферу в прежнем объеме.

Красноярская природоохранная прокуратура нашла факты нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха на территории Норильска. Несмотря на неблагоприятные условия, в городе не объявляется режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), известный также как режим «черного неба», говорится в ответе ведомства общественнику Руслану Абдуллаеву (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо).

Прокуратура выяснила, что ФГБУ «Среднесибирское УГМС» и министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края не приняли мер по прогнозированию НМУ на территории Норильска. Гидрометцентр и региональные власти получили представление. Если они не устранят нарушения, прокуратура обратится в суд.

«Режим НМУ уполномоченным органом не объявляется, хозяйствующими субъектами города мероприятия по снижению выбросов при наступлении неблагоприятных условий не проводятся, перечень таких предприятий не сформирован и не утвержден», — сообщал 10 июля заместитель Красноярского природоохранного прокурора Александр Васильев.

Общественник Руслан Абдуллаев также обратился в региональное управление СК с требованием привлечь виновных в нарушении законодательства к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

«Черным небом» называют неблагоприятные метеоусловия, при которых затрудняется рассеивание вредных примесей в атмосфере, из-за чего накапливаются загрязняющие воздух вещества.

В Сибири режим «черного неба» характерен, прежде всего, для Красноярского края. В феврале 2020 года в Красноярске наблюдалась антициклоническая циркуляция, из-за которой воздушные массы переносились не снизу вверх, а сверху вниз. Это не позволяло отходам фабрик и заводов рассеиваться, город накрыл смог.

Причина воздушного загрязнения в Красноярске, по мнению губернатора края Александра Усса, кроется в частном жилье с печным отоплением и выбросах городского транспорта.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика