Брачную песню снежного барса записали в Бурятии. Это лишь второй в России случай

© pixabay.com
Брачную песню снежного барса записали в Бурятии. Это лишь второй в России случай
04 Сен 2020, 05:17

Экспертам Всемирного фонда дикой природы (WWF) удалось записать в Бурятии брачный призыв снежного барса. Это лишь второй случай аудиозаписи за все время наблюдения за ирбисами в России.

Камеры, установленные на на хребтах Большой Саян и Тункинские гольцы в Бурятии зафиксировали брачный призыв снежного барса Мунко. Эксперты WWF записали его голос в марте 2020 года, когда у ирбисов начинается период гона. На сайте организации особо отметили, что барс попал в объектив днем, что является большой удачей, поскольку эти животные наиболее активны в сумерках.

«Для нас самая лучшая новость — новость о котятах. Значит у популяции снежных барсов повышаются шансы на выживание. Любовный зов — лучшее, что мы могли услышать. Пусть снежные барсы создают пары и радуют нас потомством», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель проектов Фонда «Мир вокруг тебя» Siberian Wellness.

Эта запись — второй в России случай фиксации голоса снежного барса на видео. Первый случай также зафиксирован в Бурятии, когда зоологам удалось записать рев ирбиса по имени Димка.

По данным WWF, в России обитает около 70−90 ирбисов. В 2019 году специалисты зафиксировали 65 особей. Из них, полагают эксперты, 42−43 обитают на Алтае, 12 — в Туве и 9 — в Бурятии. Всего в мире, по оценкам WWF, не более 4 тыс. снежных барсов — большая часть живет на территории Китая. Ирбис внесен в международную Красную книгу, охота на него запрещена.

В сентябре 2018 года в алтайском селе Кош-Агач установили памятник самке снежного барса Вите и двум ее котятам, писала Тайга.инфо. Они погибли в 2013 году от рук браконьеров.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования