Дроны против браконьеров на Байкале. Сибирь за неделю

© gotonature.ru
Дроны против браконьеров на Байкале. Сибирь за неделю
06 Сен 2020, 19:44

В Бурятии записали брачную песню снежного барса, на Байкале дроны защитят нерестового омуля, в Туве превратят сыр в бренд, а в Барнауле показали новый дом для многострадального планетария. О чем писали сибирские СМИ в первую неделю сентября.

Брачная песня барса в Бурятии

Российские биологи записали в Бурятии брачный призыв снежного барса. Это лишь второй случай аудиозаписи за все время наблюдения за ирбисами в стране. По данным WWF, в России обитает около 70−90 ирбисов. В 2019 году специалисты зафиксировали около 40 животных на Алтае, 12 — в Туве и 9 барсов — в Бурятии.

Новый дом барнаульского планетария

Проект реконструкции кинотеатра «Родина» представили в Барнауле. Его помещение займет городской планетарий, в течение десятилетий работавший в здании одной из барнаульских церквей. Теперь бывший храм вернули РПЦ, а для планетария нашли новую площадку. Правда, переехать в новый дом любители астрономии смогут только после того, как его покинет кукольный театр, для которого уже построили новое здание. Реконструкция кинотеатра под нужны планетария обойдется в 30 млн рублей.

Дроны защитят байкальского омуля

В этом году сотрудники территориального управления Росрыболовства будут использовать беспилотники для охраны нерестового омуля на Байкале. Бурятские рыбинспекторы просили прислать им два дрона из Москвы, но федеральные чиновники выделили только один беспилотник. Он прибудет в республику вместе с оператором в середине сентября. 

Испытания дрона в 2019 году признали успешными: аппарат отработал на Байкале два месяца. В прибрежных селах о нем узнали и, как говорят сотрудники рыбоохраны, «очень много народа просто ушли с рек: решили не рисковать — от беспилотника не спрячешься».

Тувинский сырный бренд

Чиновники Тувы планируют брендировать местный сыр быштак. Как пишет «Тува Онлайн», молоко считается самым почитаемым продуктом в республике. Встречая гостей, тувинские хозяйки первым делом предлагают молоко или зеленый чай с молоком — суттуг шай, угощают сыром из цельного молока — быштагом, творогом из простокваши — ааржы, сухим творогом — курутом, молочным напитком — хойтпаком или хымысом, а также молочной водкой — арага. 

Российские регионы регистрируют самобытные продукты, производимые только на определенной территории. Такие товары маркируются знаком «географической принадлежности», который дает ряд торговых преимуществ, увеличивая рынки сбыта и популяризируя продукты за границами региона.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Общение губернатора со СМИ кончается катастрофой
Андрей Затирко
Глава Забайкалья Александр Осипов и его команда не любят говорить на сложные для них темы. А когда он вдруг остается один на один с журналистами и пытается говорить на эти темы так открыто, как ему завещали политтехнологи, все кончается катастрофой и новым скандалом.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика