Жительница Усолья-Сибирского рассказала, как пытают в местном отделе МВД

© severpost.ru
Жительница Усолья-Сибирского рассказала, как пытают в местном отделе МВД
07 Окт 2020, 12:25

В январе 2016 года усольчанка Марина Рузаева столкнулась с пытками в местном отделе полиции. Оперативники пристегнули женщину наручниками к скамейке и несколько часов били шокером по всему телу. Полицейские хотели получить признания в убийстве. Суд пока не приступил к рассмотрению их уголовного дела.

Тайга.инфо пересказывает репортаж «МБХ медиа» «Месяц с топором в руках и четыре года криков по ночам» о пытках жительницы иркутского Усолья-Сибирского в местном отделе МВД. Она рассказала, как трое оперативников били ее шокером с пакетом на голове в надежде получить признательные показания в убийстве, которое женщина не совершала.

Вечером 2 января 2016 года полицейские Александр Корбут и Станислав Гольченко пришли домой к Марине Рузаевой и ее мужу Павлу Глущенко с просьбой помочь в расследовании убийства местного жителя, проживавшего в соседнем доме. Женщине предложили посмотреть фотографии в отделе, она согласилась.

Пройдя в кабинет с Корбутом и Гольченко, Рузаева встретила старшего оперуполномоченного Дениса Самойлова. Он приказал усольчанке снять сапоги, вывернуть карманы и сесть на скамейку.

Марине надели на голову пакет, пристегнули ее руку к скамейке и ударили шокером в предплечье. Один из полицейских пригрозил в случае сопротивления выбить женщине зубы и пнул ее по ногам.

После вопроса «Как ты его замочила?» оперативник ударил Рузаеву электрошокером в левый бок, а затем — в область сердца.

«Ты нам, сука, праздники испортила! Скажи, что этот мужик к тебе приставал, ну ты его и вальнула, и дело с концом», — предложил ей полицейский и получил отказ. Удары током продолжились, Марина закричала и потеряла сознание.

Старший оперуполномоченный Денис Самойлов попросил «долбить пожестче» Рузаеву: «У этой суки болевой порог снижен, похоже».

«Полицейские тогда не просто шокером ударяли на пару секунд, а буквально разряжали в меня устройство. Они им меня прижигали. Я несколько раз теряла сознание», — вспомнила женщина в разговоре с «МБХ медиа».

После отказа сознаться в убийстве Рузаеву начали пинать по щиколоткам. Заметив синяки на ногах женщины, Самойлов возмутился, что его подчиненные оставили следы. В общей сложности пытки длились три с половиной часа, усольчанку выпустили из отдела только к полуночи.

Врачи зафиксировали у нее ушибы мягких тканей головы, ушибы шеи, грудной клетки, голени и предплечья, ягодиц, бедер, также были зафиксированы электроожоги.

Усольский городской суд больше двух месяцев знакомится с материалами дела обвиняемых в пытках полицейских Александра Корбута, Дениса Самойлова и Станислава Гольченко. Дата первого заседания пока неизвестна. Сторона потерпевшей требовала изменить рассматривающий дело суд, но областной суд это ходатайство не удовлетворил.

Ранее тот же Усольский суд оправдал следователя Сергея Лысых, которого обвинили в фальсификации протоколов, доказывающих вину полицейских, и «развале» дела. Затем облсуд отменил приговор и отправил дело на повторное рассмотрение. Восьмой кассационный суд не удовлетворил жалобу следователя на это решение.

На последнем заседании подсудимый отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции, и заявил, что ему непонятно предъявленное обвинение. Следующее слушание по делу Лысых пройдет 19 октября, на нем допросят свидетелей обвинения.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования