Аэрогель против кровотечений и новые кости из рисовой шелухи. Наука за неделю

© misis.ru. Использование отходов для производства силикатной биокерамики
Аэрогель против кровотечений и новые кости из рисовой шелухи. Наука за неделю
10 Окт 2020, 15:46

Яичная скорлупа и рисовая шелуха помогут восстановить кости, а аэрогель остановит потерю крови — Тайга.инфо рассказывает о самых интересных научных новостях России уходящей недели.

Отходы сельского хозяйства стали материалом для костей

В России создали из рисовой шелухи и яичной скорлупы биокерамику для производства имплантатов и регенерации костных дефектов, которая уже показала отличную биоминерализацию и совместимость с клетками крови млекопитающих. Шелуха риса богата диоксидом кремния, а в яичной скорлупе содержится кальций — это делает их удобным сырьем для производства биоматериалов. Разработку можно использовать для формирования костной ткани взамен утраченной при травмах и заболеваниях.

Как чукчи отмечают государственные праздники

Исследователи из Северо-Восточного федерального университета работают над энциклопедией чукотской культуры. Среди задач проекта — зафиксировать локальные варианты традиций, обычаев, взаимодействий. В частности, ученые хотят исследовать современные традиции, например, обычаи празднования государственных праздников, в которых присутствует национальный компонент.

Аэрогель против кровотечений испытали на свиньях

Российские химики разработали аэрогели на основе биополимера хитозана для быстрой остановки кровотечений. Высокопористые частицы аэрогеля можно локально вводить в раны: они разбухают, впитывая эритроциты и другие компоненты крови, и в результате образуется плотный кровяной сгусток. Ученые уже испытали разработку на свиньях — аэрогель остановил у них кровотечения за 2-3 минуты без побочных эффектов.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Читайте также: 

Архозавр и другие.10 главных палеонтологических находок в России





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования