Мемориалы Славиной и Тесаку зачистили в Новосибирске

© Предоставлено читателем. Памятник жертвам политических репрессий без портретов Славиной и Тесака
Мемориалы Славиной и Тесаку зачистили в Новосибирске
15 Окт 2020, 11:22

Фотографии журналистки Ирины Славиной и националиста Максима Марцинкевича убрали от памятника жертвам политических репрессий в Новосибирске. Также пропали цветы и свечи.

Мемориальный камень в память о жертвах политических репрессий зачистили в Новосибирске. От памятника в Нарымском сквере убрали фотографии главного редактора KozaPress Ирины Славиной и националиста Максима Марцинкевича (Тесака), сообщили Тайге.инфо очевидцы. 

Мемориал в память о Тесаке появился у камня 19 сентября. Это произошло после того, как известный националист был найден мертвым в камере СИЗО №3 в Челябинске. Следствие говорит о суициде, но защита Марцинкевича настаивает на возбуждении уголовного дела об убийстве.

Портрет журналистки Ирины Славиной появился у памятника жертвам политических репрессий 3 октября. Она подожгла себя возле здания областного ГУ МВД 2 октября. Спасти ее не удалось. Накануне у Славиной прошли обыски по делу об участии в «нежелательной организации». У журналистки искали доказательства связи с «Открытой Россией», которые Славина отрицала.

В течение последних двух лет Славина подвергалась административному преследованию за профессиональную деятельность и гражданскую позицию: ее штрафовали за «неуважение к власти», «фейки» и участие в акции памяти Бориса Немцова. Перед тем, как поджечь себя, Славина написала на странице в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Независимый профсоюз журналистов потребовал возбудить уголовное дело о доведении журналистки до самоубийства. В нижегородском управлении СК сразу после гибели главреда KozaPress начали отрицать связь смерти Славиной с прошедшими у нее обысками.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования