Пикет в защиту советского конструктивизма прошел в центре Новосибирска

© facebook.com/sibvernisage. Наталья Шамина
Пикет в защиту советского конструктивизма прошел в центре Новосибирска
05 Ноя 2020, 11:48

Глава новосибирского отделения «Общества охраны памятников истории и культуры» Наталья Шамина провела одиночный пикет против градостроительной политики. Она обвинила чиновников мэрии и правительства области в «уничтожении советского наследия».

Председатель совета новосибирского отделения «Общества охраны памятников истории и культуры» Наталья Шамина вышла 5 ноября на площадь Ленина с одиночным пикетом в защиту памятников советской архитектуры, сообщила в соцсетях председатель фонда «Сибирский Вернисаж» Анна Наволоцкая.

Жительница Новосибирска вышла в центр города с плакатами «Мэр-коммунист уничтожает советское наследие!» и «Позор ГИО ОКН НСО!». ГИО ОКН НСО — это сокращенное название Госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, учрежденной правительством региона.

«Вспомним павших в неравном бою: Дом спорта и клуб „Отдых“ на Богдашке, кинотеатр „Металлист“, дом-коммуна на Каменской, трудовая политехническая школа №54 имени Мичурина. Конструктивизм, который мог бы стать брендом города, сталинский классицизм, советский модернизм. Градостроительная практика мира показывает: необходимо сохранять ради идентичности, необходимо реставрировать, необходимо реконструировать. Но сносить? Лучшие образцы архитектуры Новосибирска? Доколе?» — возмутилась Анна Наволоцкая.

Дом спорта и построенный в 1967 году клуб «Отдых» — учреждение досуга на 1200 мест — были снесены в 2016 году по проекту застройки улицы Богдана Хмельницкого. Демонтаж объектов вызвал протесты местных жителей.

Снос кинотеатра «Металлист» в Ленинском районе Новосибирска начался 2 августа 2018 года. Областная госинспекция по охране объектов культурного наследия заявила, что здание имеет ценность, и запретила дальнейший демонтаж.

Владелец участка, на котором расположен кинотеатр, компания «Парк Победы» приобрела недвижимость в январе 2018 года для строительства высотной многоэтажки. Фирма оспаривает приказ о включении «Металлиста» в реестр культурного наследия и требует отменить все ограничения по использованию участка.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Зарегистрированные в России препараты физически отсутствуют
Евгения Голоядова
Сначала мы не могли поверить «своему счастью», так «прекрасны» были первые заявления и документы. Но радость наша была как неожиданной, так и преждевременной: чиновники остались в своем мире, где нет дефицита лекарств, а дети не умирают. Ну а мы — в своем: с подопечными и врачами, без лекарств и какой бы то ни было возможности их купить.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика