Силовики преследуют третьего мэра Томска подряд

© Коллаж Тайги.инфо. Иван Кляйн, Николай Николайчук и Александр Макаров (слева направо)
Силовики преследуют третьего мэра Томска подряд
13 Ноя 2020, 06:44

Единоросс Иван Кляйн стал третьим подряд мэром Томска, которого задержали правоохранительные органы. До этого главы города связывали преследование с политикой.

Ивана Кляйна задержали утром 13 ноября во время селекторного совещания. В Следственном комитете пока отказались комментировать обстоятельства дела. Источник знает, что речь идет о превышении полномочий.

Единоросс стал третьим мэром Томска подряд, которого преследуют силовики. В декабре 2006 года был арестован Александр Макаров, а в 2014-м - задержан Николай Николайчук, который к тому времени успел покинуть пост мэра.

Уголовное дело Макарова

Александр Макаров возглавлял Томск с июля 1996 года — до своего ареста в декабре 2006 года, когда он был помещен в СИЗО №1 города. Ему инкриминировали получение взятки в крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями, приобретение и хранение наркотиков, вымогательство и соучастие в мошенничестве. Он не признал вину.

15 ноября 2010 года областной суд признал его виновным в ряде должностных преступлений и приговорил к 12 годам лишения свободы. В октябре 2011 года Верховный суд РФ сократил срок отбывания наказания на четыре месяца, и приговор Макарову вступил в законную силу.

В 2012 году Макарова «в целях безопасности» этапировали из Томской области в Иркутскую. Там он провел около 4 лет.

«Я взял за правило — абсолютно убежден, что сижу именно за политику — первым разговор о политике не начинать, — говорил бывший мэр. — Я сказал себе, что никогда больше не буду заниматься политикой, даже если благополучно переживу это. Потому что правило простое — нельзя заниматься тем, чего нет. Не может человек сказать, что занимается алхимией — нет такой науки. В РФ больше нет политики. Нет ее, умерла».

Макаров смог выйти на свободу только в июне 2016 года.

Уголовное дело Николайчука

Николай Николайчук победил на выборах мэра в 2009 году, но фактически исполнял обязанности главы Томска с июня 2007 года. До этого работал главным инженером ТЭЦ-3, а с 2002 года был спикером городской думы. 22 июля 2013 года Николайчук ушел в отставку, объяснив ее отсутствием «взаимного доверия и взаимодействия» с Сергеем Жвачкиным, сменившим в феврале 2012 года на посту губернатора Томской области Виктора Кресса.

Летом 2014 года появилась информация о том, что Николайчук стал внештатным советником директора «Агентства стратегического развития Севастополя» Алексея Чалого.

Николайчук был задержан в Севастополе 1 октября, ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. 3 октября суд поместил экс-мэра под домашний арест на два месяца.

По обвинительному заключению, весной 2011 года Николайчук без проведения торгов разрешил фирме «Томскдорстрой», возглавляемой его знакомым, произвести ремонтные работы на Московском тракте Томска. В 2013 году руководство «Томскдорстроя» направило в арбитражный суд иск о взыскании 36 млн рублей задолженности за работу. К заявлению, указывалось в деле, были приобщены подложные документы, которые были составлены по указанию градоначальника. На основании их арбитраж удовлетворил исковые требования истца, требуемая сумма была перечислена истцу из городской казны. В результате, по версии обвинения, бюджету города был нанесен ущерб на сумму более 36 млн рублей.

Бывший мэр получил 4,5 года колонии условно. Суд решил, что в результате действий Николайчука «был подорван авторитет органов власти», а Томску причинен ущерб в 4,7 млн рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика