Тайге.инфо исполнилось 16 лет. Поздравьте нас

Издатель Тайги.инфо Виктор Чистяков на вершине Эльбруса
Тайге.инфо исполнилось 16 лет. Поздравьте нас
20 Ноя 2020, 07:00

В ноябре Тайге.инфо исполнилось 16 лет. За это время издание стало одним из самых цитируемых нестоличных СМИ, заметно нарастило аудиторию и «выпустило» несколько прекрасных авторов для сибирских, федеральных и зарубежных медиа.

Тайга.инфо основана в ноябре 2004 года. В это время интернет-аудитория в России составляла 14,9 млн человек, из них в Сибири — 1,9 млн. Эксперты обсуждали массовый широкополосный доступ, профессионализацию кибер-преступности и призывы к регулированию интернета в России. А до широких продаж смартфонов было еще очень далеко.

В 2004 году доллар стоил 27 рублей, умер казавшийся вечным глава администрации Палестинской автономии Ясир Арафат, Виктор Ющенко после отравления диоксином стал президентом Украины, а Михаил Саакашвили — президентом Грузии. В Гарвардском университете Марк Цукерберг с соседями по комнате создал Facebook — крупнейшую социальную сеть в мире.

Для России тот год стал одним из страшных и переломных в XXI веке. В феврале президент Владимир Путин увольняет правительство Михаила Касьянова, а в марте избирается на второй срок. 9 мая убивают главу Чечни Ахмата Кадырова. В июле расстреливают главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. Он стал 15-м на тот момент журналистом, убитым в России с 2000 года, когда Путин стал президентом.

Затем все идет по нарастающей: взрыв смертницами самолетов Ту-154 и Ту-134 (один из них — авиакомпании «Сибирь»), теракт у метро «Рижская» в Москве, захват школы в Беслане (330 жертв, из них 186 детей). И — «усиление вертикали власти»: отмена выборов губернаторов и одномандатников в Госдуме. Чтобы «противостоять терроризму». Последний год ЮКОСа. Увольнение Леонида Парфёнова с НТВ и закрытие «Намедни».

На фоне этих событий журналист Дмитрий Виноградов основывает Тайгу.инфо. Редакция располагалась в квартире создателя, а единственным подчиненным первое время был он сам.

«Мне подали идею сделать „какой-то сайт“, и я решил сделать общесибирский, а у Сибирского федерального округа на тот момент еще форма была такая прикольная. И я делал просто то, что я хочу. То есть по-настоящему независимое СМИ, которое не зависит даже от собственных владельцев или спонсоров. Была такая мысль, что Сибирь — это единая общность, и что людям из Омска якобы могут быть интересны новости из Норильска или из Читы, допустим. Все 15 лет я переживал, насколько этот формат окажется жизнеспособным. Глубокой травмой во мне отозвались слова одного моего знакомого, который сказал, что это мертворожденный проект. Сейчас мне хочется просто посмеяться ему в лицо», — вспоминал Виноградов в 2019 году.

За 16 лет Тайга.инфо стала одним из самых известных нестоличных медиа, занимает первое место в рейтинге цитируемости СМИ Новосибирской области по версии исследовательской компании «Медиалогия», регулярно включается в топ-30 самых цитируемых интернет-сайтов России. В апреле 2020 года месячная аудитория составила почти 2,5 млн пользователей (данные сервиса Google Analytics), что стало рекордом за все время существования ресурса.

Этот день рождения пройдет скромно. Но годом ранее, празднуя 15-летие, коллектив сайта отметил людей и события, которые заметно повлияли на историю 2000–2010-х годов, вручив общественно-политическую премию «Шишка». Вот как это было.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования