Депутаты Госдумы объявили о «банкротстве» пенсионной системы

© Кирилл Канин
Депутаты Госдумы объявили о «банкротстве» пенсионной системы
20 Ноя 2020, 06:27

Действующая пенсионная система России обанкротилась, заявил лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. Повышение пенсионного возраста не спасло от снижения соотношения пенсий и зарплат.

«Надо признать, что идея пенсионного страхования с помощью специальных фондов провалилась, — заявил Миронов. — Средняя страховая пенсия в России едва превышает прожиточный минимум, на которой, на самом деле, невозможно прожить. С накопительными пенсиями все еще хуже: в 2022 году их средний размер не превысит 1300 рублей. Даже повышение пенсионного возраста на пять лет не спасло ситуацию. Пришло время признать: действующая пенсионная система не обеспечит достойных пенсий, она банкрот».

Все попытки федерального правительства исправить систему только ухудшают ситуацию, считает депутат. Например, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) подтвердили, что, несмотря на повышение пенсионного возраста, соотношение пенсий и зарплат начнет снижаться с 2030 года, и за следующие 20 лет упадет с 34% до 27%, отметил Миронов.

«Там же [в РАНХиГС] предложили способ поднять это соотношение до 40%. Оказывается, надо лишь вывести в легальное поле всю „серую“ занятость (интересно, как?), ужесточить требования для досрочного выхода на пенсию (чтобы пенсионеров было меньше) и поднять пенсионные взносы (по сути, пенсионный „налог“) с 22% до 25%. Авторы идеи уверены, что в отличие от отказа индексировать пенсии работающим пенсионерам предложенные меры политических рисков не несут», — рассказал Миронов.

Лидер эсеров считает, что нужно вернуться к выплатам пенсии напрямую из бюджета, туда же и направлять пенсионные выплаты из доходов граждан. Это снизит риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений и «срежет все нецелевые расходы, включая оплату дворцов и раздутого штата» Пенсионного фонда России, уверен он.

Читайте также:

«Шествие против пенсионной реформы в Новосибирске»

«Как зарабатывают поддержавшие повышение налогов и пенсионного возраста»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Зарегистрированные в России препараты физически отсутствуют
Евгения Голоядова
Сначала мы не могли поверить «своему счастью», так «прекрасны» были первые заявления и документы. Но радость наша была как неожиданной, так и преждевременной: чиновники остались в своем мире, где нет дефицита лекарств, а дети не умирают. Ну а мы — в своем: с подопечными и врачами, без лекарств и какой бы то ни было возможности их купить.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика