Долги новосибирских застройщиков перед бюджетом превысили 4,1 млрд

© Кирилл Канин
Долги новосибирских застройщиков перед бюджетом превысили 4,1 млрд
20 Ноя 2020, 07:52

Общая сумма долгов за аренду муниципальной земли в Новосибирске превысила 4,1 млрд рублей. Из них почти половина приходится на обанкроченные компании.

Общая сумма просроченной задолженности по договорам аренды земли по состоянию на 1 июля 2020 года составила 4,14 млрд рублей, говорится в ответе мэрии на запрос независимого депутата горсовета Ростислава Антонова. Документ опубликован в фейсбуке 20 ноября.

«Рост задолженности и сложности ее погашения обусловлены негативными факторами экономической ситуации на рынке, связанными, в том числе с введением карантинных мер, проблемами финансово-кредитной системы, наличием „проблемных“ объектов (обмануты дольщики), увеличением числа арендаторов, в отношении которых введена процедура банкротства», — пояснили в мэрии.

Долги банкротов за аренду достигли 2,08 млрд рублей. На дома с обманутыми дольщиками приходится еще 113,3 млн рублей, на договоры, которые уже прекращены, и по которым мэрия смогла добиться положительных судебных решений — 207,9 млн рублей (решения переданы приставам). Возможность взыскать хотя бы последнюю задолженность в администрации считают «крайне низкой».

Таким образом, «нереальные к взысканию» долги за землю превысили 2,4 млрд рублей. «Всё это у нас фактически украли. При этом никто нам так и не сообщил, а кто должен то?» — отметил депутат Антонов.

Как говорила другой независимый депутат горсовета Наталья Пинус, среди должников есть и застройщики, связанные с парламентариями. Мэрия отказывала ей в публикации сведений о долгах девелоперов перед бюджетом, а суды вставали на сторону чиновников. В администрации уверяли, что разглашение информации принесет репутационный ущерб строительным компаниям.

Кроме того, еще в 2017 году депутаты горсовета подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину о бездействии судебных приставов. По их мнению, региональное управление ФССП по уже готовым решениям судов не взыскивает миллиардные долги с арендаторов, среди которых есть компании, связанные с представителями власти. Ведомство не согласилось с доводами депутатов. Приставы, напротив, заявляли об улучшении собираемости долгов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Зарегистрированные в России препараты физически отсутствуют
Евгения Голоядова
Сначала мы не могли поверить «своему счастью», так «прекрасны» были первые заявления и документы. Но радость наша была как неожиданной, так и преждевременной: чиновники остались в своем мире, где нет дефицита лекарств, а дети не умирают. Ну а мы — в своем: с подопечными и врачами, без лекарств и какой бы то ни было возможности их купить.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика