Структура «Норникеля» связывает загрязнение почвы в Норильске с работой предприятий, а не с разливом топлива

© facebook.com/radionova.svetlana
Структура «Норникеля» связывает загрязнение почвы в Норильске с работой предприятий, а не с разливом топлива
24 Ноя 2020, 14:08

Почва в Норильске, где в мае произошел масштабный разлив топлива на ТЭЦ-3 структуры «Норникеля», загрязнена от работы предприятий, заявила защита компании в суде. Через суд Росприроднадзор пытается взыскать 148 млрд рублей ущерба окружающей среде.

Почва в Норильске загрязнилась из-за работы предприятий региона, заявил на заседании суда адвокат Юлий Тай.

«Позиция истца сводится к тому, что они обнаруживают химические вещества и полагают, что они связаны с разливом. Логика истца очень проста, они взяли химический состав топлива и, когда обнаруживают такое вещество (в почве), считают, что это связано с топливом. Наш элементарный расчет показывает, что такой объем веществ не содержится в дизельном топливе. Почва была загрязнена за все время промышленной деятельности всех предприятий региона, выпадали (химические вещества) в виде осадков, но никак не связано с разливом», — цитирует юриста ТАСС.

Позицию, по словам адвоката, должно подтвердить готовящееся заключение экспертов. Кроме того, он считает, что должен быть переоценен объем ущерба от разлива топлива с учетом его испарения при пожаре.

«Будет заключение, где будет показано, что разлив топлива такой-то, горение происходило столько-то минут, потому что есть методика расчета того, сколько сгорает топливо. Это вещь абсолютно математически доказуемая», — пояснил адвокат.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска. Владимир Путин подписал 31 июля закон, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в бюджет страны, а не пострадавшего города.

НТЭК оценила ущерб от разлива нефтепродуктов в 21,4 млрд рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика