Чистый Алтай, исторический Красноярск. Сибирь за неделю

© vk.com/krasnoyarskrf. Исторический квартал в Красноярске
Чистый Алтай, исторический Красноярск. Сибирь за неделю
06 Дек 2020, 19:49

Старинные здания восстановили в Красноярске, в Барнаул приехали новые тигры, а в Иркутске модернизировали ГЭС. Тайга.инфо рассказывает о хороших новостях Сибири за неделю.

Арктический марафонец из Томска

Сотрудник Томского госуниверситета Василий Леонтьев за месяц экспедиции в Арктике пробежал семь марафонов на борту судна «Академик Мстислав Келдыш». Арктический марафонец бегал ночью или ранним утром. «По технике безопасности бегать на судне не поощряется, но и не запрещается. Главное, как сказал старпом, чтобы «не по головам» — то есть не мешать другим людям», — объяснил спортсмен.

Исторический Красноярск

В Красноярске отреставрировали здания Исторического квартала — на пешеходной улице уже устраивают фотосессии. Реставраторы восстановили оконные рамы, резные наличники и карнизы. Кроме того, по архивным фото удалось воссоздать старинные ворота между домами. Сейчас рабочие приступили к внутренней отделке исторических зданий.

Барнаульские тигры

В барнаульском зоопарке «Лесная сказка» появились два новых тигра — их привезли из Казани. Белая бенгальская тигрица по имени Фифа будет подругой для тигра Маяка, а рыжий тигр Мартин побудет в Барнауле временно.

Иркутская модернизация

На Иркутской ГЭС запустили в работу новый гидроагрегат №2 — стоимость его установки превысила миллиард рублей. С 1956 года, когда Иркутская ГЭС дала первый промышленный ток, ни один из ее гидроагрегатов ни разу не меняли полностью. Запуск нового устройства позволит увеличить мощность на 27%.

Алтайский мусор

В ходе международной акции «Чистые горы» активисты собрали и вывезли более 18 тонн мусора в Республике Алтай, Восточно-Казахстанской области, а также Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской областях Киргизии. В частности, в Горном Алтае от мусора очистили берега Катуни и ее притоков, а также убрали несанкционированные свалки рядом с селами Усть-Коксинского района.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования