Минфин предложил освободить от пошлин покупаемый «Роснефтью» проект на Таймыре
Минфин предложил освободить от таможенных пошлин нефть, добытую на Таймыре в Красноярском крае. Инициатива совпала с информацией о предстоящей покупке Пайяхского месторождения «Роснефтью».
«Для нефти, добытой в нефтегазовой провинции на Таймыре, предусмотреть освобождение от вывозных таможенных пошлин по аналогии с иными новыми регионами нефтедобычи — Восточной Сибири, Красноярского края, — заявил замминистра финансов России Алексей Сазанов на бюджетом комитете Госдумы (цитата по ТАСС). — Это в дополнение к тому закону, который мы приняли в октябре, о поддержке нефдедобычи на Таймыре. Мы также освобождаем — по аналогии с иными новыми месторождениями — от вывозной таможенной пошлины нефть, добытую на Таймырском полуострове».
Норму оформили как поправку к законопроекту о совершенствовании таможенного регулирования. Профильный комитет рекомендовал принять ее на пленарном заседании.
Ранее совет директоров «Роснефти» одобрил сделку по покупке Пайяхского месторождения у «Нефтегазхолдинга», который принадлежит экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Об этом в начале декабря сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники.
Месторождение должно войти в проект «Восток Ойл» по созданию новой нефтегазовой провинции мирового класса на севере Красноярского края. Планировалось, что здесь будут добывать 26 млн тонн нефти в год. Вице-премьер красноярского правительства Сергей Верещагин говорил, до 2027 года в проект предполагается вложить 329 млрд рублей.
«Роснефть» может заплатить за Пайяхское месторождение не только деньгами, но и рядом активов, писал «Ъ»: «РН-Сахалинморнефтегаз», «Варьеганнефтегазе», «РН-Северная нефть», Талинское месторождение и активами «Оренбургнефти» и «Самаранефтегаза».
При этом в сентябре правительство предложило Госдуме с 1 января 2021 года отменить льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-техническими характеристикам, добываемой на 15 месторождениях Восточной Сибири и Каспии, а также льготу по пошлине на сверхвязкую нефть. Компаниям предлагается перевести месторождения на налог на дополнительный доход (НДД), что даст бюджету 73,5 млрд рублей в 2021—2023 годах, а решение, как писал «Интерфакс», может затронуть проекты «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Иркутской нефтяной компании», «Газпром нефти», «СК Русвьетпетро», «ННК-Печоранефть», а также Среднеботуобинского месторождения, центральный блок которого разрабатывает дочка «Роснефти».