Илон Маск подвинул Россию, Нобелевка за черные дыры, жизнь на Венере: космические итоги года

© flickr.com/spacex. Crew Dragon Илона Маска
Илон Маск подвинул Россию, Нобелевка за черные дыры, жизнь на Венере: космические итоги года
03 Янв 2021, 04:00

Сибиряки наблюдали самую яркую комету века. Россия потеряла монополию на запуск людей в космос. Китайцы отработали этапы будущего полета на Луну. Разрушен радиотелескоп, отправивший послание от нашей цивилизации к звездам. Астроном и бывший директор Большого новосибирского планетария Сергей Масликов рассказал Тайге.инфо, чем запомнился 2020 год в космосе.

Редакция выступила — что сделано?

В октябре 2019 года я написал, что «в отличие от физиков, химиков и писателей, астрономы не так часто удостаиваются Нобелевской премии». Должен взять свои слова обратно. В 2020-м астрономы вновь получили Нобелевскую премию по физике — теперь за черные дыры. Так что роль астрономии в научном мире становится все заметнее. 

Яркие астрономические явления

В июне сибиряки наблюдали частное солнечное затмение, фаза которого была от 0,26 до 0,28 — до полного затмения, конечно, далеко, так что оставалось только вспоминать, как это было в 2008 году.

В июле мы следили за кометой Neowise, которая стала самой яркой с начала века. Около месяца ее можно было рассматривать на небе невооруженным глазом.

В сентябре—октябре были лучшие за последние 30 лет условия для наблюдений Марса. Нет, на этот раз он не подошел на минимальное расстояние к Земле: просто в наших широтах Марс поднимался выше обычного, а осенние ночи были достаточно темными.

Ну, а две самые большие планеты Солнечной системы — Юпитер и Сатурн — 21 декабря почти слились на небе в одну точку. Произошло их великое соединение, которое повторяется с периодичностью в 20 лет. К сожалению, в этот день облака закрыли всю Западную Сибирь, так что увидеть это явление не удалось.

Астрономические открытия и закрытие года

Сентябрь принес сенсационное заявление о том, что ученые нашли на Венере следы возможной жизни. Обнаруженный в атмосфере ядовитый газ фосфин считается биомаркером, то есть может говорить о наличии живых организмов. Самое время вспомнить, что еще в 2012 году российский ученый Леонид Ксанфомалити говорил о теоретической возможности существования жизни на Венере. Тогда многие крутили пальцем у виска, а теперь, получается, нужно лететь на соседнюю планету, чтобы проверить гипотезу.

Астрономической трагедией года стало разрушение гигантского 300-метрового радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. Именно с этого телескопа в 1974 году в космос в направлении звездного скопления М13 отправили послание от имени нашей цивилизации. Ответ пока не пришел: его нужно ждать не менее 50 тысяч лет. Горечь утраты смягчается тем, что четыре года назад на замену Аресибо в Китае ввели в эксплуатацию еще более огромный 500-метровый радиотелескоп.

Астрономическим достижением года стал ввод в строй гигантского солнечного телескопа на Гавайях. Солнце, от которого полностью зависит жизнь человечества, остается объектом первостепенного внимания. Теперь на него будет направлен телескоп с зеркалом диаметром четыре метра — в два раза больше предыдущих рекордных достижений.

Космонавтика года

В октябре в космос в составе экипажа из трех человек отправился российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков. Почему это важно для нас? Дело в том, что два года назад новосибирские любители астрономии близко познакомились с будущим космонавтом во время форума «СибАстро» и теперь следят за его первым полетом.

В декабре прошли испытания российской тяжелой ракеты «Ангара», собранной на заводе в Омске. Для нее пока не построили штатное место старта на космодроме Восточный, так что запускать пришлось с военного космодрома Плесецк. Эта ракета может дать шанс на полеты за пределы земной орбиты.

В 2020 году Россия лишилась монополии в сфере запуска людей в космос. В США появилась альтернатива «Союзам» — космический корабль Crew Dragon, разработанный частной компанией SpaceX Илона Маска. Он запускается многоразовой ракетой-носителем Falcon 9 с прицелом на будущие полеты к Марсу.

Пока же «пыльные тропинки» Марса исследуют роботы. В июле открылось удобное окно стартов к Красной планете — это происходит каждые 26 месяцев. В сторону Марса отправились сразу три космических аппарата — арабский Al-Amal для изучения марсианского климата, китайский «Тяньвэнь-1» для дистанционного зондирования и высадки малого марсохода и американский Mars Rover Mission. На борту последнего находится не только традиционный уже марсоход Perseverance, но и первый марсианский вертолет под названием Ingenuity. Совсем скоро, в феврале 2021 года, аппараты должны достичь Марса и внести свой вклад в поиски следов жизни на этой планете.

В декабре на Землю вернулся японский космический зонд «Хаябуса-2» — он собрал пробы грунта на астероиде Рюгу. Постарались в 2020 году и китайцы. Для доставки проб лунного грунта в конце ноября они отправили космическую станцию «Чанъэ-5». Последний раз подобную задачу выполняла советская «Луна-24» в далеком 1976 году. Но китайская миссия не только доставила около 1,7 кг лунного грунта на Землю. Фактически, она отработала этапы будущего полета китайских космонавтов — тайконавтов — на Луну.

А что же Россия? Мы давно не совершали полетов к объектам Солнечной системы, но одно важное достижение за пределами околоземной орбиты в 2020 году все же имеется. В прошлом году была запущена космическая обсерватория «Спектр-РГ». Она работает в рентгеновском диапазоне и на порядок превосходит другие аппараты. В июне 2020 года обсерватория завершила первый обзор всего неба и обнаружила большое количество новых объектов — пульсаров и черных дыр.

Сергей Масликов, президент Новосибирского астрономического общества

Читайте также: Экс-директор новосибирского планетария написал книгу о своем уголовном деле


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика