Ректор новосибирского Нархоза: «Доля дистанта будет увеличиваться — это факт»

© НГУЭУ. Павел Новгородов
Ректор новосибирского Нархоза: «Доля дистанта будет увеличиваться — это факт»
14 Янв 2021, 03:40

Как пандемия повлияла на образовательный процесс, зачем нужны преподаватели-практики и как предпринимательство связано с мышлением — новый ректор новосибирского Нархоза (НГУЭУ) Павел Новгородов рассказал Тайге.инфо о своих планах и будущем университета.

Павел Новгородов окончил экономический факультет НГУ. Кандидат экономических наук. Работал финансовым директором ОАО «Сибирское зерно», вице-президентом НПФ «Сампо», заместителем гендиректора УК «Алемар», замначальника управления инвестиционной политики минэкономразвития Новосибирской области. С 2014 года — проректор НГУЭУ. С 18 декабря 2020 года — исполняющий обязанности ректора НГУЭУ.

Тайга.инфо: Какие задачи ставите перед собой в новой должности?

— Я полагаю, что образовательный ландшафт в следующие 10-15 лет претерпит существенные изменения. В этих условиях важно не просто остаться «на плаву», а определить точки роста университета, на основе которых можно добиться долгосрочных конкурентных преимуществ.

В образовательной сфере — это цифровизация, которая кратно увеличивает гибкость университета, в том числе возможность создания сетевых программ и индивидуальных траекторий и форматов обучения под потребности студента. В ближайшее время мы обновим наш внутренний стандарт того, какой дисциплина должна быть в электронной среде, и за два года постараемся все программы привести в соответствие с ним.

Задачи в научной и экспертной деятельности — повышение востребованности научных результатов, привлечение финансирования через гранты и коммерческие разработки. Вуз будет инвестировать в научные лаборатории — сотрудников для них привлечем как внутри, так и из внешней среды. До конца 2021 года планируем принять в штат до десяти новых сотрудников, основной деятельностью которых станет именно научно-исследовательская деятельность.

Кроме того, продолжим развивать структуру, которые выстраивали в последние годы. У нас, например, все студенты независимо от направления и специальности поступают на один факультет — базовой подготовки, а на третьем курсе переходят на профильный факультет. Модель «2+2+2», которую активно обсуждают в России, мы реализуем с 2016 года. Также по принципу «одного окна» для студентов и преподавателей работает «мегадеканат» — Информационный центр, который должен стать технологическим и сервисным «ядром» университета.

Тайга.инфо: Как университет работает в условиях пандемии? Какие уроки этого года учтете в будущем?

— В целом нам удалось организовать образовательный процесс в удаленном режиме без особых проблем. Поскольку для большинства образовательных программ НГУЭУ материальная инфраструктура — лаборатории, оборудование и так далее — используется незначительно, переход в дистант не стал таким болезненным, как для других вузов.

В дистанте нагрузка и на преподавателей, и на студентов выросла. Конечно, не хотелось бы думать, что такой формат сохранится надолго, но, тем не менее, уже сейчас мы обсуждаем перестройку расписания и другие решения, которые бы позволили сделать дистанционное обучение более комфортным для всех.

Тайга.инфо: Какой будет роль дистанта в университете в будущем?

— Роль дистанта будет возрастать там, где это технологически возможно и где это будет востребовано студентами. Некоторые образовательные программы или дисциплины в дистанционном режиме реализовать невозможно. Где-то, напротив, дистант даст больше плюсов, чем минусов. В других случаях дистант станет не заменой, а дополнением к очному формату — будет гибридное обучение. Все очень индивидуально, но то, что доля «дистанта» будет увеличиваться — это факт.

К дистанционным образовательных технологиям сейчас отношение в основном либо критическое, либо настороженное. Но два факта говорят о том, что их использование будет нарастать. Во-первых, такие технологии вкупе с сетевым принципом организации образовательного процесса делают его более гибким и конкурентоспособным. Во-вторых, дистант при масштабировании дает существенную экономическую выгоду. Образование в России в большинстве является «массовым», а население — недостаточно платежеспособным, и в этих условиях экономические аспекты всегда будут довлеть над системой образования. Внедрение дистанционных образовательных технологий для государства — один из мощных рычагов удешевить систему подготовки кадров.

Тайга.инфо: Какие направления исследовательской деятельности наиболее приоритетны для университета? Повлияла ли как-то пандемия на эту работу?

— Мне бы хотелось, чтобы в будущем Нархоз занял на региональном рынке примерно ту же нишу, что и Высшая школа экономики на федеральном — роль «экспертного центра» для органов власти в области экономики, управления, правовой экспертизы, социальных вопросов. Эта работа ведется уже сейчас, но пока не носит системного характера.

В связи с пандемией активность в этом направлении снизилась как по причине локального снижения потребностей в таких исследованиях, в том числе из-за сложностей в их реализации, так и в связи с нашими внутренними ограничениями. Переход на дистант оттянул часть сил и внимания на образовательную деятельность в ущерб научно-исследовательской, но мы надеемся, что в наступающем году вернемся на уровень 2019 года.

Тайга.инфо: Кто сегодня преподает в университете? Какая доля преподавателей, с опытом работы в бизнесе?

— У нас очень много практиков — как действующих, включая нескольких руководителей крупных финансовых, аудиторских, юридических и иных организаций, так и преподавателей с большим практическим опытом в прошлом. Если считать в совокупности, это примерно половина — очень много для академической среды. У меня самого более чем десятилетний опыт работы в бизнесе — был и наемным менеджером, и собственником, также работал в региональном министерстве экономического развития — поэтому считаю крайне важным привлечение практиков в университетов.

Тайга.инфо: Есть ли иностранные специалисты в университете?

— Иностранных специалистов среди преподавательского состава у нас сейчас нет, но хотим их привлекать, правда, думаю, пока это будут единичные случаи, по крайней мере на горизонте трех лет.

Тайга.инфо: Как нужно развивать бренд Нархоза? Каким содержанием хотите его наполнять? За счет чего университет может конкурировать с НГУ, НГТУ и московскими вузами?

— Еще несколько лет назад мы определили Нархоз как «предпринимательский университет». При этом предпринимательство мы рассматриваем в широком контексте — как образ мышления и поведенческую модель. Мне нравится определение гарвардского профессора Стивенсона, согласно которому «Предпринимательство — это поиск возможностей за пределами имеющихся ресурсов».

Предпринимательство — не обязательно про бизнес, это набор принципов и установок, которым мы следуем при организации собственной деятельности, и стараемся учить этому студентов.

Если говорить о конкуренции, то есть традиционные представления о преимуществах нашего университета — это, прежде всего, практикоориентированность, которая определяется как содержанием программ, так и большим количеством преподавателей-практиков.

Тайга.инфо: Каким будет Нархоз в 2030 году?

— К 2030 году Нархоз примет участие в одной из федеральных программ развития университетов. В настоящее время это ПСАЛ — Программа стратегического академического лидерства, и НГУЭУ уже сейчас соответствует двум критериям участия из трех, но, вероятно, будут анонсированы и другие программы.

Университет сформирует свое «ядро компетенций» в образовательной, научно-исследовательской и экспертной деятельности и станет лидером в нескольких целевых «нишах».

Кроме того, Нархоз будет гибким и высокотехнологичным университетом, ориентированным на потребности студента и рынка труда. Наконец, НГУЭУ в 2030 году — это «платформа» развития человеческого капитала, привлекающая как практиков, так и представителей академической среды.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Жизнь не остановишь
Константин Сенченко
У власти выбор совсем небольшой: либо сейчас запускать в легальное политическое пространство настоящих, а не назначенных оппозиционных лидеров и потихоньку уходить, либо цепляться до последнего и потом огрести по полной.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика