Как силовики и политики Сибири используют TikTok для достижения своих целей

© Flickr.com / Solen Feyissa
Как силовики и политики Сибири используют TikTok для достижения своих целей
29 Янв 2021, 15:54

В 2020 году соцсеть для создания коротких развлекательных видео TikTok стала абсолютным лидером по скачиваниям на российском рынке мобильных приложений. На волне популярности сервисом заинтересовались сотрудники полиции и политики. Тайга.инфо узнала, как они используют TikTok для составления дел и судебных исков.

В 2020 году приложение для создания коротких развлекательных видео TikTok, принадлежащее китайской компании ByteDance, стало самым загружаемым в России и в мире (по версии аналитиков App Annie). Получившая сначала известность среди подростков соцсеть быстро стала популярной среди ведущих «Первого канала» и политических активистов (например, сторонников экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала).

Гендиректора российского представительства соцсети Сергея Соколова даже вызвали в Госдуму для беседы по вопросам иностранного вмешательства во внутренние дела России. Теперь в TikTok полиция собирает доказательства для составления административных протоколов по политическим мотивам на фоне самых масштабных антипутинских протестов последних лет.

Жительницу Барнаула Марию Пономаренко оштрафовали на 50 тыс. рублей за неуважение к президенту РФ после видеоролика с его критикой. Абаканец Иван Богатырев получил 10 суток за якобы «призывы к свержению власти» перед акцией в поддержку Алексея Навального. Одним из доказательств его вины стала запись в TikTok с хэштегами «#абакан #23января #революция #навальный», где Богатырев говорит: «Абакан не должен молчать, мы тоже должны выйти и сказать свое слово».

Из-за TikTok независимого депутата горсовета Новосибирска Хельгу Пирогову вызвали на комиссию по этике после жалобы мэра Анатолия Локтя о якобы «призывах жителей» принять участие в митинге в поддержку Навального. Поводом к разбирательству стало видео с песней «Это пройдет» группы «Порнофильмы» и подписью «23.01 выходит каждый гражданин страны».

Тайга.инфо нашла еще три истории о том, как с помощью TikTok миграционная служба в Кузбассе оштрафовала гражданина Китая, кандидат в новосибирское заксобрание попытался снять с выборов своего оппонента, а полиция Барнаула захотела наказать участницу пикета в поддержку Сергея Фургала.

«Хореографические услуги» китайского инженера-технолога 

Сотрудники отдела миграции ОМВД по Новокузнецкому району Кузбасса обвинили гражданина Китая Цзяна Лимина, отца двоих несовершеннолетних детей, в незаконном занятии трудовой деятельностью «в качестве хореографа».

По версии полиции, иностранец готовился к съемке танцевального видеоролика, но в разрешении на работу у него было указано «инженер-технолог» в компании «Сибирские просторы». За это отдел миграции местной полиции оштрафовал его на 2 тыс. рублей по ч. 1 ст. 18.10 КоАП (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ).

Цзян Лимин подал жалобу на решение силовиков. Он рассказал, что, помимо работы на СТО, он занимается съемками видео для TikTok, для чего набрал группу девушек, которым оказывает «хореографические услуги». За это он получал, как утверждает суд, «данаты» (а не донаты) от подписчиков на канале. Записью роликов в TikTok Лимин, по своим словам, занимается более трех лет.

В рапортах полицейские утверждали, что за просмотры видео девушкам платили деньги, 10% которых они отдавали Лимину за организацию танцев и съемку видео, а также ведение канала.

В итоге Новокузнецкий районный суд 18 декабря 2020 признал штраф гражданину Китая законным и жалобу Цзяна Лимина на постановление отдела миграции местного ОМВД оставил без удовлетворения.

«Единая Россия» против «Справедливой»

В сентябре 2020 года, перед выборами в новосибирское заксобрание, кандидат по округу №36 от «Справедливой России» Михаил Большов подал иск в областной суд о снятии своего соперника, единоросса Алексея Андреева.

Большов обратил внимание, что в агитационной газете под названием «Алексей Андреев 10 лет» тот использовал изображения памятника «Алеша-сибиряк», а также других объектов архитектуры и искусства в качестве основного, а не фонового материала. Это, по мнению истца, являлось основанием для отмены регистрации.

Областной суд дважды отказал Большову в иске против Андреева. В ответ единоросс подал заявление с просьбой отменить регистрацию эсера, иск дошел до Пятого апелляционного суда.

В жалобе Алексей Андреев отметил, что Большов разместил в TikTok видео с отрывками его интервью, указав на нарушение прав интеллектуальной собственности. Суд первой инстанции не нашел доказательств принадлежности Большову аккаунта TikTok с роликами, как и того, что кандидат создавал их сам.

Пятый апелляционный суд оставил решение Новосибирского областного суда без изменения, а иск Алексея Андреева — без удовлетворения. Но это не помешало единороссу победить на выборах в заксобрание 13 сентября по округу №36.

Лжеорганизация пикета по видео из TikTok

Железнодорожный районный суд Барнаула в августе 2020 года рассмотрел протокол в отношении Ольги Юрченко об организации несогласованного массового пикета восьми человек (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) на площади Советов, перед зданием администрации Алтайского края.

По словам Юрченко, вечером она прогуливалась со своим мужем в районе площади Советов и увидела на ней женщину и девушку. Ольга разговорилась с ними, рассказала, что раньше жила в Хабаровском крае. К ним подошли еще несколько человек.

Затем неизвестная женщина достала небольшой плакат в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Юрченко сказала, что в ее автомобиле также есть плакаты в поддержку Фургала и попросила мужа принести их. Один из плакатов взяла она, а остальные плакаты достались другим барнаульцам.

«Затем к ним подошли сотрудники полиции, изъяли плакаты. Сотрудник полиции Шапилов показал видео, размещенное в сети «Тик-Ток», пояснил, что девушка по имени Анжелика разместила в указанной сети видео о том, что состоится мероприятие в поддержку губернатора Хабаровского края», — говорится в тексте решения.

В суде трое свидетелей подтвердили, что узнали из TikTok о проведении акции в поддержку Фургала на площади Советов в Барнауле. Свидетель по фамилии Овсянкина призналась в размещении видеоролика с призывом провести «мирную акцию в поддержку жителей Хабаровска».

Железнодорожный районный суд Барнаула признал, что вина Ольги Юрченко в организации несогласованного пикета не установлена, и прекратил административное дело.

Подготовил Егор Фёдоров


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика