Мирных протестующих и журналистов избили дубинками и шокерами в Москве и Питере

© t.me/avtozaklive
Мирных протестующих и журналистов избили дубинками и шокерами в Москве и Питере
03 Фев 2021, 06:46

В Москве и Санкт-Петербурге прошли стихийные акции в поддержку политика Алексея Навального. Силовики избивали людей дубинками и шокерами, насилие и другие противозаконные действия применяли в отношении журналистов.

Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде принял решение заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Политик вернулся из Германии, где он проходил лечение после отравления, и сразу был арестован. Вечером 2 февраля акции протеста прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

По данным «ОВД-Инфо», в день суда были задержаны не менее 1377 человек, включая десятки журналистов, которые по закону имеют право посещать массовые скопления граждан.

Власти полностью перекрыли подходы к Манежной площади. Сотни силовиков выстроились вдоль Кремля.

На стихийные шествия поздно вечером в Москве и Петербурге вышли сотни человек. Одна из колонн в Москве, по оценкам «Медузы», собрала около 2 тыс. участников.

Силовики практически сразу начали задержания людей на улицах. Из метро «Кузнецкий мост» выпускали только после того, как перепишут паспортные данные. На улице Тверская ГИБДД останавливала машины, которые сигналили протестующим. Как и в Минске, где власти жестоко подавляли мирные шествия после президентских выборов, сотрудники полиции вытаскивали людей из такси.

В Петербурге первыми задержанными оказались двое молодых людей, который прошли, держа белый лист бумаги. Первые сообщения о жестоких задержаниях пришли именно из Петербурга, который «отметился» уже на акциях 23, 31 января. «Напротив Гостиного двора идут жесткие задержания, людей валят на землю и бьют шокерами. Там сейчас 250−300 человек, передает наш корреспондент» сообщала «Бумага».

Когда к омоновцам, бившим шокером одного из жителей, подошли журналисты, те прекратили со словами: «Стой-стой-стой, камера».

«Один из задержанных в Петербурге рассказал об обстоятельствах задержания,  пишет «ОВД-Инфо» По его словам, среди задержанных нет участников акции в поддержку Навального: люди просто пытались пройти в метро. Станция оказалась закрыта, а силовики стали сгонять прохожих в автозаки. Тем, кто отказался пройти добровольно или пытался пройти в метро — угрожали шокером. Как минимум одного мужчину ударили током: он пытался узнать, за что его задерживают».

В Москве сотрудник ОМОН целенаправленно несколько раз ударил журналиста телеграм-канала Real View Федора Худокормова, который снимал избиение протестующего во дворе. Он рассказал Avtozak LIVE, что один из силовиков толкнул его, тогда тот сделал ему замечание, в ответ сотрудник накинулся на него.

«Я никогда не мог и в страшном сне представить, что через 20 лет после моего триумфа на ОИ [Олимпийских играз] в Сиднее мне будет так стыдно за происходящее в моей родной стране в данное время», написал в твиттере теннисиста Евгений Кафельников.

На улицах также были силовики в штатском.

Одни из задержанных, вероятно, оказался сотрудником центра «Э». Он сказал «Брянск север» и его тут же отпустили.

В Дмитровском переулке омоновцы зажали группу людей. Те кричали: «Мы без оружия». В какой-то момент силовики начали просто избивать их дубинками. Для задержанных приехали две машины скорой помощи.

«Общий уровень жестокости был абсолютно не оправдан. Никакой опасности люди, которые ходили по Москве, не представляли ни для других москвичей, ни для витрин, автомобилей, заявил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.  Это вам не Black Lives Matter. Не били, не жгли, не толкались, не воевали и даже очень мало ходили по проезжей части. Ну, они кричали «Свободу!». А что они должны были кричать — «Неволю», что ли?»

Иногда журналистам пытались не давали снимать задержания, а иногда — досмотры, которые силовики проводили прямо во дворах без понятых. 2 февраля известно о задержании журналистов «Дождя», «Важных историй», The Bell, Avtozak LIVE, SOTA, «Наш Север» и других изданий.

Журналистка «Важных историй» Катя Аренина рассказала, что полицейские забирали телефоны у задержанных: «Нас троих отпустили как журналисток, очень долго разбирались. У всех из автозака отобрали телефоны. Снимают отпечатки. Кто-то в какой-то момент кричал „Убивают-убивают!“ — мы не видели, что кто это был и что дальше с этим человеком, тоже не знаем. Адвоката к задержанным не пускают уже больше двух часов».

В более чем 100 городах России жители выходили на акции в поддержку Навального 23 и 31 января. Митинги закончились массовыми задержаниями, а сотрудники правоохранительные органы применяли против протестующих дубинки и электрошокеры, угрожали насилием и даже табельным оружием. Сообщалось о задержании десятков сотрудников СМИ. В Новосибирске акция 31 января стала рекордной по численности за последние 10 лет.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика