Суд арестовал бурятскую правозащитницу за акцию 31 января. Она объявила сухую голодовку

© facebook.com / Батодалай Багдаев. Надежда Низовкина
Суд арестовал бурятскую правозащитницу за акцию 31 января. Она объявила сухую голодовку
17 Фев 2021, 13:59

Суд назначил 10 суток ареста правозащитнице из Улан-Удэ Надежде Низовкиной за акцию протеста 31 января. Полиция обвинила ее в организации несогласованного мероприятия. Юристка объявила о сухой голодовке в знак несогласия с решением.

Советский районный суд Улан-Удэ признал правозащитницу Надежду Низовкину виновной в нарушении ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация публичного мероприятия без уведомления), рассказала она Тайге.инфо.

По версии полиции (копия административного протокола есть у Тайги.инфо), Низовкина, находясь 31 января на площади Революции в Улан-Удэ, собрала группу граждан в количестве 50 человек, «которые выражали мнение по актуальным проблемам общественно-политического характера, а именно в части освобождения гражданина Навального А.А., недовольством порядка управления государством» с использованием плакатов.

Низовкиной также вменили «призывы граждан участвовать в публичном мероприятии 31 января» во время прямого эфира 29 января на Youtube-канале «Республика Бурятия».

Свою вину бурятская юристка не признала. Она пояснила , что находилась на площади Революции с целью правозащитной деятельности. Судья Советского райсуда Улан-Удэ Туяна Цыбикдоржиева оценила доводы Низовкиной «как способ избежать ответственности» и назначила ей наказание в виде 10 суток ареста. 

В разговоре с Тайгой.инфо Низовкина отметила, что ее вызвали в суд совершенно по другому поводу, а заседание по ее делу «провели внезапно». Женщина объявила о «сухой голодовке». 

Ранее Советский районный суд Улан-Удэ назначил правозащитнице 40 часов обязательных работ за якобы «поддержку граждан» на акции 23 января против ареста политика Алексея Навального. 

Надежда Низовкина связывает административное преследование со своей юридической деятельностью. Она представляла интересы известного в Улан-Удэ блогера Дмитрия Баирова, которого арестовали на 25 суток за акцию 23 января, и пенсионерки Натальи Филоновой, которую оштрафовали на 250 тыс. рублей. Оба этих заседания прошли без участия обвиняемых и их защиты, что противоречит ч. 3 ст. 25.1 КоАП.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика