Бурятский суд арестовал блогера за освещение акции протеста без обвиняемого и адвоката

© youtube.com / Свободный народ. Дмитрий Баиров
Бурятский суд арестовал блогера за освещение акции протеста без обвиняемого и адвоката
28 Янв 2021, 14:58

Суд арестовал блогера из Улан-Удэ Дмитрия Баирова за участие в митинге 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Административное дело было рассмотрено без участия самого обвиняемого и его защитника. Та же судья ранее штрафовала сотрудников штаба Алексея Навального.

Советский районный суд Улан-Удэ признал виновным блогера Дмитрия Баирова в повторном нарушении закона о массовых мероприятиях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Судья Ирина Власова провела слушание без участия обвиняемого и его защитника, сообщила Тайге.инфо адвокат Надежда Низовкина.

По словам Низовкиной, помощник судьи «вынесла заранее изготовленное решение» в коридор, куда силовики доставили Баирова. Советский райсуд города назначил жителю 25 суток ареста за участие в акции 23 января на Театральной площади. Его увезли в изолятор временного содержания.

Неизвестные люди в штатском задержали Дмитрия Баирова 28 января около его дома без представления каких-либо документов или административных материалов. По сведениям «МК Улан-Удэ», при задержании силовики травмировали ему руку. Блогера доставили в отдел полиции Советского района Улан-Удэ, затем его и увезли в суд.

Согласно ст. 25.1 КоАП, при судебном рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство, является обязательным. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 КоАП.

Дмитрий Баиров — известный в Улан-Удэ видеоблогер. Он подробно освещал акции протеста в Бурятии, начавшиеся в сентябре 2019 года после выборов мэра.

В разговоре с Тайгой.инфо Надежда Низовкина заметила, что на митинге 23 января Баиров освещал события по редакционному заданию газеты КПРФ «Коммунист Бурятии».

Накануне задержания блогера саму правозащитницу Надежду Низовкину вызвали в полицию Улан-Удэ. Силовики также пришли домой к студентами, которые могли участвовать в митинге в поддержку политика Алексея Навального 23 января.

Правозащитница связала преследование правоохранительных органов со своей профессиональной деятельностью, писала Тайга.инфо.

Судья Советского райсуда Улан-Удэ Ирина Власова еще в 2019 году назначила 10 суток ареста координатору бурятского штаба Навального Петру Дондукову за митинг в сентябре 2019-го, на котором он требовал освободить Дмитрия Баирова. 

В 2018 году Власова также оштрафовала на 10 тыс. рублей пресс-секретаря местного штаба Навального Дениса Скитева по ч.5 ст. 20.2 КоАП (участие в несогласованном публичном мероприятии) за акцию протеста. 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика