Девять уголовных дел возбудили после пыток в иркутских колониях и СИЗО

© Flickr.com / Alan Levine
Девять уголовных дел возбудили после пыток в иркутских колониях и СИЗО
25 Фев 2021, 11:50

В Иркутской области возбуждено девять уголовных дел после проверки исправительных колоний и следственных изоляторов региона. Представители ФСИН выявили десять заключенных, которые могли участвовать в пытках.

Девять уголовных дел возбуждено после проверки ФСИН своих учреждений в Иркутской области, заявила пресс-служба ведомства 25 февраля.

«На сегодняшний день в отношении сотрудников, подозреваемых, обвиняемых и осужденных возбуждено 9 уголовных дел, оперативное сопровождение которых осуществляется сотрудниками центрального аппарата ФСИН России», — говорится в сообщении.

Представители надзорного ведомства отчитались о выявлении десяти осужденных, которые применяли физическую силу в отношении людей, содержащихся в иркутских колониях и следственных изоляторах (речь идет о СИЗО-1, СИЗО-6, ИК-2, ИК-6, ИК-7, ИК-15).

«С 18 января сотрудники ФСИН России опросили более 1000 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В ходе проверки учреждений не нашла своего подтверждения информация о возможных притеснениях осужденных по национальным мотивам», — подчеркнули в пресс-службе.

Ранее правозащитники «Гулагу.нет» сообщили об увольнении главе СИЗО-1 Игоря Мокеева, при котором в камерах учреждения могли пострадать от пыток не менее 100 человек. Его должность временно занял подполковник Сергей Шведков.

В 2020 году находившийся в СИЗО-1 заключенный из Тувы Кежик Ондар попал в больницу после пыток кипятильником, который взорвался в прямой кишке мужчины. Правозащитники утверждают, что Мокеев знал о пытках, более того, изнасилование кипятильником стали практиковать в пресс-хатах именно с его подачи.

После бунта в ангарской ИК-15 в апреле 2020 года другого заключенного из Тувы Эртине Монгуша и еще семь человек поместили в СИЗО-1, в камеру №138. Там их начали пытать десять местных заключенных: мужчин связали, им вставили в рот кляпы, а на голову надели мешки. Тувинца пытали током, прикладывая к ногам подключенный к сети провод. Он рассказал, что слышал и крики из других камер.

Заключенного ИК-6 Тахиржона Бакиева поместили в пыточный «режимный отряд», где связывали скотчем, избивали и насиловали. Ему больше месяца не давали связаться с близкими.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика