«Сухую голодовку держала до конца»: бурятскую правозащитницу выпустили из ИВС

© youtube.com/ Надежда Низовкина
«Сухую голодовку держала до конца»: бурятскую правозащитницу выпустили из ИВС
07 Мар 2021, 15:29

Правозащитница Надежда Низовкина из Бурятии вышла из ИВС, где отбывала срок за помощь задержанным на январских акциях протеста. Суд посчитал ее организатором одной из них. В изоляторе женщина объявляла сухую голодовку. В дальнейших планах юристки — обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Меня освободили. Сухую голодовку держала до конца, — сообщила Тайге.инфо Надежда Низовкина. — Вчера ухудшилось самочувствие, сильное сердцебиение и задыхаться стала. Сейчас по выходе стала пить, постепенно становится лучше».

Советский районный суд Улан-Удэ 17 февраля арестовал на 10 суток бурятскую правозащитницу по обвинению в организации акции протеста 31 января на площади Революции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Вину Низовкина не признала и сообщила, что была на площади с целью оказания юридической помощи. Судья Туяна Цыбикдоржиева оценила эти доводы «как способ избежать ответственности».

В тот же день осужденная начала сухую голодовку. 23 февраля ее увезли в республиканскую больницу. У нее было сильно затруднено дыхание, она чувствовала боли в сердце и серьезную слабость вплоть до обмороков.

Уполномоченная по правам человека в республике Юлия Жамбалова утверждала, что Низовкина сама попросила вызвать себе «скорую». Правозащитница это отрицала.

После возвращения из больницы в ИВС женщина продолжила голодовку.

По словам Надежды Низовкиной, она продолжит борьбу за права своих подзащитных.

«Думаю, что всё равно придется подавать целый комплект жалоб в ЕСПЧ по подзащитным. Это для меня в приоритете. Найду время и на свой прецедент», — сообщила она Тайге.инфо.

Уточнение (8 марта, 13:30): Первоначально в новости утверждалось, что Низовкину выпустили из следственного изолятора (СИЗО).


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика